建言献策  
   
北大街历史文化街区保护与整治民主监督建议书
时间:2015/11/23   浏览:1581  【打印】 【关闭窗口

根据市政协年度工作部署,10月份,市政协委派市旧城建设办公室民主监督小组就当前我市北大街历史文化街区保护与整治工作开展了监督活动。1013,民主监督小组与市旧城建设办公室领导及相关科室人员进行互动交流。现就监督中了解到的问题,提出如下意见和建议:

一、加大房屋征收工作力度。根据北大街历史文化街区保护与整治规划,为达到有效的整治效果和业态控制,其中对沿街店铺征收比例需要达到50-60%,但目前征收进度不到10%,且街区范围内多处闲置公房均未腾退,部门存在被居民占用现象。为此建议:加快闲置公房统一腾退收回,旧城建设办要主动开展对接交流,涉及公房的住建、工商、财政及银行单位要尽快落实公房产权登记、及时腾退移交;针对居民用房征收,进一步深入了解居民意愿,把握工作进度,坚持双方自愿和公开公平公正的原则,解决问题,攻坚克难,推动征收工作有序进行。

二、率先启动清河南路立面整改。按照街区整治工程实施计划,旧城建设办首先启动了北大街及核心区街巷的道路及管线整治工程设计会审,但开展地面、地下工程对周边居民生活的影响相对大,整治效果感受反而不明显。为此建议,尽快启动北大街街区沿街建筑立面整治,可抓住当前清河南路拆除整改之际,根据原有拆建后的建筑造型的基础,由政府统一出资、统一设计,保持历史街区风貌一致性,快速形成旧城街区一道亮丽的风景线,带来立竿见影的整治效果,营造出推动工作的声势。

三、同步跟进历史文化保护。街区保护,不仅包括表现在街区格局、建筑空间等物质形态,同时也包括生活形态和文化元素,体现出乐清历史文化的丰富性和多样性。为此建议:坚持“以旧修旧、修旧如旧”原则进行整治,尽可能地维护好建筑的原始风貌,保留富有地域特色和人文韵味的老街巷深入挖掘街巷背后的历史文化内涵,整理拼接历史文化碎片,做好历史文化资源保护,延续城市历史文脉;规划建设文化展示区,展示出乐清特色元素和历史文化遗存,如从太平巷走出的明代宫廷画家郭纯、原著名版画家张怀江等一批历史文化,还可移花接木吸纳有名的外地文化。

四、积极引导街区业态合理布局。街区的合理布局,有利于不同类型、主题的业态设施在空间上发挥功能作用,形成积聚效应。为此建议,政府应认真研究有关街区的业态规划,立足从旅游观光、休闲购物出发,保留一定数量的街区生活形态,把乐清传统工艺、民俗文化产品及具有地方特色的商品引入街区经营,做到 “可玩、可看、可购、可吃”,把北大街街区建设成为“外来游客必来,周边游客常来,本地群众休闲”的重要景点。可重点将国有沿街店铺及居民用房回收后,由专家设计确定或整体招商运营,其余居民店铺可设置前置条件进行业态引导。

五、持续加强政策宣传、解释工作。北大街街区保护与整治不仅需要政府主导,更需要群众参加,需要社会对于改造工作给予更多理解和支持。为此建议,旧城建设办和相关街道、社区组织要利用进巷入户、宣传橱窗、论坛留言、热线电话等形式,对北大街片区居民进行全方位的反复宣传,使街区保护和整治意义深入人心,发动群众参与,营造了共建共享、人人参与的浓厚工作氛围。

        六、统筹部门力量,加快工程建设。北大街历史文化街区位于旧城核心区域,街巷狭窄、管网复杂、危房较多,施工技术要求高,工程实施难度大。目前街区管理存在混乱,缺乏事业审批、房屋修缮翻建等配套政策。为此建议:成立北大街历史文化街区保护管理工作领导小组,明确各成员单位工作职责,由旧城建设办牵头协调街区的保护、整治、开发及管理工作;建立倒排工期制度,响应市委提出“历史文化名城”创建要求,以尽量不影响群众生活为前提,合理安排工期,坚持工程质量,在20176月之前完成北大街街区一期工程建设。

Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号