建言献策  
   
关于我市小城镇环境综合整治情况的调查报告
时间:2017/7/25   浏览:3286  【打印】 【关闭窗口

小城镇环境综合整治,是补齐小城镇发展短板、全面改善小城镇环境、助推小城镇转型升级的有力抓手,是全面提高我市群众获得感和幸福感的民生工程。4—6,由市政协副主席章海根牵头,组成专题调研组,通过实地走访各乡镇(街道)、召开部门座谈会、外出考察等形式,对我市小城镇环境综合整治情况进行了调研。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

20169月省委、省政府部署小城镇环境综合整治行动以来,我市各乡镇(街道)就“一加强一改造三整治”为重点,在规划设计引领、危旧房治理改造、环境卫生整治、城镇秩序整治、乡容镇貌整治、“低小散”块状行业治理等各个方面,采取多种措施,加快工作有序推进。据了解,根据整治行动安排,全22个乡镇(街道)共分为三批进行计划达标,其中省级考核17个乡镇,温州市级考核5个街道,第一批7个计划达标乡镇为柳市、雁荡、淡溪、蒲岐、南岳、龙西、岭底。同时,按照省镇治办三年行动计划要求,将省级中心镇柳市镇、一般镇蒲岐镇选定为示范镇来重点推进。其中,作为省级样板的柳市镇,目前已启动大兴西路、三里一路、柳翁路等路段街景面貌的综合整治,具体包括各路段店面广告、人行道、空中管线等方面的整治,中心菜市场已完成改造并于201612月投入使用,计划启动三里一路城市家居、路面墙体彩画的试点建设;作为温州市级样板的蒲岐镇,目前已完成虹南大道蒲岐段沿线店招店牌统一整治改造,对破损路面进行统一修复,开工建设缓坡景观带、护栏和北门街村滨水公园,着手“浙江省卫生镇创建”申报与下侯宅精品社区建设工作,启动古城内镇武街沿街立面改造、古街整体风貌改造以及四城门内的公厕改造工程。今年1月份,已完成第一批7个计划达标乡镇的项目库审定并启动项目建设;3月底,我市列入省考核名单的17个乡镇已全部完成整治规划方案评审和批复;5月底,已完成17个乡镇所有项目库的梳理审核并报省级备案;6月底,依据相关程序对项目库进行微调

二、存在的问题和原因分析

(一)整治规划编制不科学,“千镇一面”现象突出

一是整治规划编制基本雷同。在编制环境综合整治规划之时,没有立足各地实际,没有很好地对整体风貌规划加以管控,各乡镇的规划编制多以文字说明为主,存在复制粘贴、“千篇一律”的现象。据我市镇治办工作人员反映,22个乡镇(街道)只有两三种风格。二是整治规划编制项目总体成熟度不够。根据去年年底省里下发的文件精神,要求于3月底前全部完成列入省考核名单的17个乡镇的规划编制任务。由于达标时限紧张,一些乡镇为应付考核,对项目前期的论证、调研调查不细致,勘测不充分,对相关的规划要求、政策法规等了解不够全面,导致整治项目库设置不科学,计划安排不合理。比如:龙西乡前期上报的入乡口节点建设项目,随着项目设计、对接等的不断深入,发现其与龙西乡北至显胜门联村道路路段规划有冲突,最终不得不暂停该建设项目。同时,前期各乡镇上报的项目库,多数需要大额的资金支持,而我市财政资金的定额分配方案出台时间比项目库确定时限要晚,且资金额度较预计的要少,客观上也降低了项目的可行性。三是在设计引导上缺乏地方特色。一些项目没有融合当地的乡土风情,未能充分挖掘本土的历史文化底蕴和契合群众的生产生活实际,一拥而上搞整治,缺乏彰显特色的精品项目。比如蒲岐镇,在规划编制过程中套用的元素没有很好地体现其明代古卫城的特色风貌。

(二)综合整治整体进度慢,整治仅停留于试点和表面

一是项目建设实际进度缓慢。在调研中发现,除柳市、蒲岐这两个试点镇项目建设相对进展较为顺利之外,其他大部分乡镇,由于项目建设审批程序繁琐、项目建设费用高、财政补助资金尚未完全到位等因素,建设进度普遍较慢。据镇治办项目进度表显示,截止4月底,在第一批计划达标乡镇中,虽然其建设类项目已下达年度投资计划,基本上已经开始启动项目建设,但平均开工率也只达10%左右,多数项目仍处于开工前期的招投标等筹备阶段;截至6月底,第一批7个达标乡镇的开工率达到58.7%,全部17个乡镇的开工率达到47.8%。据了解,短期内开工率获得如此大的提升,并非是由于项目建设的实际进度加快,而是统计方式发生了变化,实际上整体建设进度仍较为滞后。二是整治仅局限于“表面功夫”。目前,第一批计划达标的7个乡镇,整治工作基本停留在沿街立面改造、管线整理、景观绿化等“形象工程”上,而环境卫生、城镇秩序、配套设施等方面却没有明显改善,更不用提及第二、三批计划达标乡镇的整治情况了。比如一些乡镇的道路质量仍然没有改善,补丁随处可见,路面排水不畅,一到下雨天,积水十分严重且迟迟难以消退;个别乡镇存在断头路仍旧难以打通的现象,影响了城镇的交通秩序,群众呼声比较强烈;又如“停车难”问题依然比较严峻,虽在公共道路上划定新的停车位与标识标线,但现有的停车位远不能满足日益激增的停车需求。

(三)“五乱”现象仍然突出,环境状况成为整治短板

在调研中发现,“道乱占”“车乱开”“摊乱摆”“房乱建”“线乱拉”等“五乱”现象比较普遍。比如“线乱拉”问题,以雁荡镇为例:作为雁荡山景区的外围,雁荡集镇中心地段的空中管线密布、杂乱无章,严重影响了景区的形象。在走访中了解到,“线乱拉”现象普遍存在量大面广的问题,若要进行线路“上改下”,耗资巨大,像管沟、管道等基建工程费用需由乡镇“买单”,材料成本与安装等线路规整费用则由运营商负责。一些乡镇普遍反映,五大运营商(电力、移动、联通、电信、广电)基于自身利益考虑,投入意愿不高。但在调研中发现,乡镇协调管线问题的主动性也不够,导致目前只能进行简单整理,离整治标准差距很大。再如“摊乱摆”问题:虹桥镇的新丰路、新凯路、育虹路、春华路等繁华路段,存在划出公共路面,并以属地村老协名义出租给摊贩摆摊的占道经营现象;清江镇的马路菜市场、雁荡镇和天成街道的路边水果摊经常占用104国道,北白象镇的一些沿街商铺长期占用人行道甚至主干道,不仅存在安全隐患,给交通治理带来了很大难题,也严重影响了城镇秩序。同时,乡镇环境状况改善较慢。调研中发现,卫生保洁维持时限短、建成区与城郊结合部保洁投放力度不一等问题仍较突出,环境面貌没有得到彻底转变。据了解,多数乡镇对于保洁工作没有实行市场化运作,普遍停留于农村原有的管理模式,为了应付上级检查经常搞“突击”打扫,尚未建立起日常保洁的长效机制。比如虹桥、北白象等几个较大的集镇,其中心区块范围内的环卫管理较好,但是城郊结合部的环境“脏、乱、差”现象却尤为明显,环卫保洁治理效果不佳。

(四)乡镇和部门管理弊端凸显,长效机制缺乏

一是乡镇普遍重建设、轻管理,整治行动偏离初衷。目前,从我市第一批7个乡镇综合整治规划方案来看,总投资超过20多亿元,各乡镇想借机得到更多的建设资金,项目建设反而成了重点。与之相反,各乡镇对管理工作不够重视,整治方式简单粗放,没有在加强日常管理上下足功夫,尚未形成一个运行顺畅的长效管理机制。二是管理队伍力量不足,缺乏专业技术型人才。据了解,我市综合行政执法局(包括其下属的28个综合执法中队)目前共缺编102人,除柳市等几个较大集镇外,其余各乡镇综合执法人员配备普遍不足。比如偏远的岭底乡、智仁乡与龙西乡综合执法中队,各都只配备了1名在编的综合执法人员,芙蓉镇原先定编10名现却只有在编4名,难以应付各类整治中的乱象。同时,部分乡镇城建办工作人员,不是专业科班出身,对整治的内容、方向等缺乏全局性、专业性思考,在碰到相关的具体问题,难以及时采取针对性的措施加以解决。三是存在反弹现象与管理盲区。比如:乐成街道上市头菜市场的改造提升,前期力度很大,在拆除掉的烟糖酒公司原址上建成了流动摊贩临时疏导安置点,但是由于整治后街道与各部门的管理不到位,流动摊贩离开疏导安置点乱占道行为仍有反弹;湖雾镇湖江路的高速高架桥桥下路段,去年底花了大力气对该路段的占道经营行为进行了整治,并在路面上画好标识标线加以警示,但是今年过年后,由于镇政府与各部门疏于管理,占道行为又恢复了原样,且标识标线等治理成果也遭受到了小摊小贩的破坏。又如:由于综合行政执法体制改革之后,将原来由交警部门管辖的人行道上违章停车管理权限划归至综合行政执法局,由于该局的系统建设尚未完善,导致目前人行道上违章停车行为仍处于监管盲区。

(五)关键要素供给不足,资金技术和宣传不够到位

一是资金长远保障尚未完全落实。根据相关文件要求,目前先行拨付第一批计划达标的7个乡镇的建设类资金,第二、三批计划达标的15个乡镇(街道)暂不安排建设类资金,但仍须结合本地实际开展项目库筹建工作。比如,作为试点镇的柳市镇,今年财政拨付的建设类资金仅占总额的22%,主要的资金来源是以镇政府名义自行向国有银行融资;蒲岐镇的项目资金来源虽以市级财政补助为主,但目前建设类资金也只有部分到位。各乡镇普遍关注财政资金后续能否到位,担心一旦资金发生缺口,已开工的项目则会变成烂尾工程,导致一些乡镇整治工作缺乏积极性。二是专业技术指导力量欠缺。目前我市整治工作下设6个专项工作组,用于对口指导乡镇开展具体的整治工作。但是据了解,各专项组工作主动性不够,下乡蹲点次数很少,多数只是在部门牵头召开的例会上进行汇报。三是政府宣传发动不够,群众知晓度与参与度不高。目前的综合整治,往往停留在政府层面。政府主导力量有限,单凭政府一方发力,没有很好地发动基层群众、村两委的力量,无法形成上下联动的有利局面,难以形成长期的整治氛围。此外,政府在群众环保意识宣传、良好卫生习惯培养等个人素质教育方面也没有下足功夫,影响综合整治的成效。

三、几点建议

(一)完善规划设计,彰显本土特色

首先,在环境综合整治规划编制过程中,要结合各地实际情况,以各乡镇政府为主体对规划进行科学地完善补充,并将该调整后的规划纳入乡镇规划统筹实施,用来具体指导乡镇开展整治工作,把好整治效果的定位关。其中,要特别注重在规划编制过程中,把握综合整治与文物保护之间的平衡点,对文物保护与建设过程中出现的各方利益体之间的矛盾要妥善处理。其次,要注重加强整体风貌的规划管控,强化整治项目的设计引导,根据各乡镇的环境特色风貌,因地制宜,融合当地的自然风情、地域人文、产业特点,着力凸显地方特色与文化内涵,全力打造有“内涵”的街区、小城镇。比如,借鉴省内德清县二都小镇、嘉善县干窑镇等地的成功经验与做法,将蒲岐镇打造成类似的特色小城镇,彰显其古卫城特色。最后,在项目建设推进过程中,要依具体情况的变化不断合理梳理、完善项目库,有重点有层次地推进项目建设落地。

(二)统筹安排梯度发展,有质量地推进综合整治

一是针对各乡镇发展不平衡的现状,要在市级层面上统一部署、统筹推进,努力强化效果导向。在整治行动推进初期,在做好试点镇整治工作的基础上以其为样板,选取几个自身基础较好、条件较为成熟的乡镇优先开展整治;在取得初步成效后进行认真总结,比如借鉴蒲岐、雁荡等镇引入EPC(工程总承包)模式有效加快整治进度等经验,同时对照样板找出各乡镇存在的不同问题“对症下药”,稳抓稳打、层层攻坚,最终有序推进小城镇综合整治工作。二是在整治过程中注重抓好“里子工程”。各乡镇要准确定位,精准发力,不搞“形象工程”和盲目跟风,脚踏实地为民谋福祉。比如:在菜市场改造提升、垃圾中转站建设、道路交通卡口打通工程建设等惠及民生方面的项目上,乡镇要加强谋划实施。三是结合当地实际,全面深度推进综合整治。各乡镇要以真正出成效、保质量为整治目的,切实稳固推进整治行动的开展。以柳市镇为例,目前的整治行动成效较好,后期要在整治的理念上进一步提升,以城市的管理理念来治理柳市的城镇环境,完成其城镇面貌向城市面貌的“质变”;又如蒲岐镇,在做好外围环境整治工作的基础上,要着力在体现古卫城的文化精髓、对城镇整体风貌进行管控等古城的内部建设提升上下足功夫;南岳镇,其整治目标应定位为以管理整治为主的综合整治,要在整体提升的基础上做好“口袋公园”、小型停车场等局部项目建设;岭底乡要抓准“红色基地”的总基调,在改善村容村貌等方面进行努力;淡溪镇则要以“虹三线”为主轴,对沿街立面、管线、出入城口等进行改造提升,全力打造“梅溪文化”精品项目。

(三)多措并举形成合力,助力综合整治平稳推进

切实抓住此次小城镇环境综合整治的良好契机,将“五水共治”“三改一拆”“四边三化”“创建卫生城镇”、“五乱”治理等常态化工作纳入其中,形成“系列组合拳”,获得质的突破。一是规范城镇秩序,出重拳治理“五乱”现象。比如“线乱拉”的整治,要形成归整为主、改线为辅、分层次推进的基本整治理念,对于省级下达的线路“上改下”以及规整的具体标准,要结合我市各乡镇实际情况进行灵活操作;在市级层面上要加强协调,积极与五大运营商协商并分乡镇加以落实;在乡镇层面上要明确改造费用的分配比例,确定一个乡镇由一个运营商作为具体负责牵头单位,厘清弱电线路铺设,加强电网改造升级,规范户外缆线架设,着力解决乱接乱牵、乱拉乱挂的“空中蜘蛛网”现象。二是优化环卫体系,全力打造宜居环境。要建立市场化保洁运作模式,健全地面保洁机制,加大重点区域的保洁力度并适度延伸,完善保洁队伍建设,形成保洁人员的考核监督机制,打好日常保洁的攻坚战。三是完善基础设施建设,优化乡容镇貌。要加快城镇道路路面、给排水系统等道路建设,完成农贸市场的改造提升,完善环卫设施提高垃圾处理水平,加强污水收集处理和设施运行维护管理;增设停车设施和公交客运站布局,优化道路交通网络结构,科学设置交通安全设施;提高城镇园林绿化水平,加快绿化景观提升工程建设,全力构建完善的公园绿地系统;加强小微企业园和标准厂房的规范管理,鼓励发展文化创意园、大众创业园等多种新型业态,提升城镇形象。

(四)建立长效管理机制,促进综合整治成效提升

一是要着力构建建管并重、以管为本的长效机制。要捋顺管理机制,建立健全小城镇管理的各种规章制度,推进基层网格化、精细化管理模式发展,推动现代城镇治理体系形成;要加强现代信息技术与小城镇管理服务的融合,建设综合性管理数据库,发展民生服务智慧应用,形成智慧化管理模式。比如,借鉴柳市镇“数字城管”的先进经验,建立数字化城市管理信息系统,采用现代化城市管理方法,对镇建成区10平方公里范围内的城市管理部件、事件通过监控抓拍、人员巡查、群众举报等方式反馈至数字化城管指挥中心,再由中心分类后告知相关职能部门,并明确处置时限、立结案标准及部门职责,最后由部门将处理结果反馈到中心。二是强化管理队伍建设。根据各乡镇实际需求,配足配齐基层综合执法人员,充实综合整治行动队伍;通过定期组织专业培训、进行专业知识测试等方式,提高乡镇城建办等管理人员的专业技能,努力打造一支优质、高效的管理人员队伍。三是加强乡镇与各部门间的配合协作,有效杜绝反弹现象与管理盲区。进一步明确各自职能、管辖范围等,注重各方的协调配合,共同作战、共同管理,加快顺畅处置工作流程的建立,确保长效管理措施落到实处;对于占道经营、违规摆摊等现象,相关职能部门在整治之后要开展制度化、高密度的日常巡查,有效防止问题的反复,巩固综合整治成效。

(五)保障要素供给,为综合整治进程保驾护航

一是加大后续资金保障力度。在用好、用准手头已有资金扎实推进此次综合整治行动的基础上,要确保后续财政资金的投入力度。建议在市级层面上对财政资金的拨付有一个明确的额度承诺,使第二、三批计划达标的15个乡镇(街道)无后顾之忧,放手开展综合整治行动。此外,各乡镇要合理扩大融资渠道,发动当地能人志士出资出力,积极参与此次综合整治行动,有效解决资金短缺的问题。二是加强专业技术指导力量,夯实整治基础。在整治工作开展中,市级层面要高度重视,加大对该项工作的指导力度,各专项工作组要积极赴实地指导各乡镇开展整治工作,切实发挥专业对口优势,主动完成各自小组的工作任务;设立“专家智库”,在筹划布局、改进整治方式、指导整治行动开展等方面提供智力支持,有效提升综合整治行动的战斗力。三是加大政府宣传发动力度,提升群众参与的积极性。要鼓励引导基层群众积极参与策划管理,充分发挥村两委的作用,积极引进社会力量,逐步建立政府引导、群众主体、市场运作、社会参与的小城镇环境综合整治模式和形成全民参与、全民共享的良好氛围;高度重视舆论宣传工作,充分发挥电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,广泛宣传实施小城镇环境综合整治行动的重要意义,使其深入人心并付诸于实际行动中去。



Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号