文史资料  
   
《新报》旧闻
时间:2017/4/2   浏览:825  【打印】 【关闭窗口

陈绍鲁

3月15日,陪同张炳勋老师到市档案馆翻阅一天旧报旧档案。起因是张老师曾告知,黄式苏(仲荃)公于1946年以骈体向县政府书函辞去孔庙重建委员会主任一职,字字珠玑,句句精到,惜其在编纂《黄式苏集》时遍搜不及;另则想看看民国期间《乐清新报》。承蒙档案馆借阅大厅工作人员热情周到,给我们调阅所有能找到的档案和报纸,但黄式苏的辞职信找不到,言告有可能在整理中。

《乐清新报》所以称新报,乃因之前有《乐清导报》。《导报》系1923年春在北京读大学的乐清青年赵竞南、林品石、林佛性、郑亦同、郑怀谷、陈旦初、张冲和旅京同乡会张云雷等创办,存续时间不长,印数也有限。1930年,赵竞南就职南京时曾予复刋,并请国民党元老胡汉民题写报名。《乐清新报》创刊于1935年5月4日,为乐清县党部机关报,馆址设于旧县学明伦堂县党部内。我们所见《新报》,不足百期,是其中小部分,偶见报额上有毛笔字注明"县长室",说明其出处。

张老师是省文史馆馆员,其对乡邦文献、乡邦人物掌故的熟谙无人能比,是该领域的百科全书式先生。在翻阅旧报过程中,他时不时让我拍照留存,其内容大略如:县参议会、县立初中筹委会、永乐公司、珠山矿业公司、缩编乡镇的动态讯息,国大代表竞选讯息,副刊"雁荡"上登载的诗作、挽联等。尤对"张驰千(原名登骅,曾任《新报》总编、县民众教育馆馆长、《民铎报》主编,卒年方三十二)先生追悼哀挽录"和卢霞九"悼亡五律",以为如获珍宝。

《新报》对发生于1947年的全国国民大会代表乐清区域选举报道颇详,结合有关资料和张老师的讲述,试作一扫描:

抗战胜利后,蒋介石当局欲转变训政体制,实施宪政,于1946年11月至12月,不顾中共和民盟的反对和退出,在南京举行国民大会,此次大会的主要任务是制定《中华民国宪法》,因称"制宪国大"。而1948年3月至5月在南京召开的国民大会,主要任务是选举产生总统、副总统,因称"行宪国大"。1947年地方选举的任务是产生"行宪国大"代表。就我们目见的《新报》,按时间顺序,对有关乐清选举事项刋发的讯息有:该年9月3日,刋发"本党同志参加竞选,中央业已颁发实施办法,自由活动者开除党团籍处分"讯息,这是宣布竞选纪律。9月9日,刋发"杭县县长陈文放弃国大竞选,来电推致林彬氏当选"讯息,内称林彬前日莅杭,托多人劝其让选。9月30日,刋发"洪式闾等来电拥护林彬竞选"讯息,内称以林彬勋望,代表桑梓参与国政,能有所建树也;该电联名者为项昌权、高公度、王仲超、林品石、陈卓生、王希仁、胡印心、徐敏夫、胡志岩、王益滔,均乐清旅外同乡中的精英。10月12日,刋发"林立委关怀桑梓,前电省拨粮贷,省田粮处陈处长业已函复"讯息,内称是年夏秋乐清亢旱,并发虫害,灾情居温州各县之首,省田粮处将视情分别配额。此间,刋发林彬《还乡有感》和石帆山叟(张云雷)《次和林佛性老友还乡有感》,知他们已经十年不见,此番重逢故乡。11月12日,刋发"国代名单,中央正式公布,核定林彬为本县候选人"讯息。11月18日,刋发"国大选举投票场所,决定分十七区举行,管理员及监选员亦分别派定"和"乐清国代竞选,林彬定操左劵"讯息,内称选举投票于21日至23日在规定地点分类别施行。11月27日,刋发"各界联合庆祝国代林彬、徐天任二氏,举行招待宴会摄影宴会,情况热烈"讯息,内称与会者有县长、党部书记长、参议长等各界人士百余人。11月29日,刋发林彬、徐天任谢启。

可见,《乐清新报》体现党机关报面目,为中央提名的林彬(佛性,翁垟高垟人,时任立法院立法委员兼法制委员会委员长)国代竞选做足了文章,持续"站台"三月。从表面看,林彬当选似无一丝悬念,其实不然,最初的选情亦相当复杂。有意参与竞选的除林彬外,大荆区域有徐天任,虹桥区域有张临球(纲),西乡有陈文,尤其是徐天任,是浙江省党部提名候选人,曾任国民第二军特别党部少将书记长,参加过中国远征军滇缅歼日战,此时人气正旺。张临球、陈文是国民大会老代表,虽在外任职多年,但在老家根基也不浅。张云雷于1947年8月30日曾为施公敏在杭画展事书函时任浙江省民政厅厅长阮毅成,内言"敝县竞选国代竟有四五人之多,闻之一叹!"张为民国首届国会议员,阮也是老国代,因有此言。此后,林彬曾为竞选事,在时任乐清党部书记长叶际宣的陪同下,专程拜访蛰居石帆汇头的张云雷,但张云雷态度不明朗。事后,叶际宣向林彬解释,张云雷与朱铎民(镜宙)交善,张临球又追随朱铎民多年,张临球要参与竞选,并且他们同为虹桥区域人,其内心肯定倾向于张临球,因此不便表态。后来张云雷唱和林彬《还乡有感》并予刋发,似乎表明他想挽回面子。林彬在竞选期间,居住于乐成邮电巷原鸿雁宾馆处落的一座洋房,其地原为前清县府协台(驻军机构)旧址,被洪式闾父亲洪叔翰早年间竞购而得,先后建了富有林牧场、三径庐和洪氏家庙。洪叔翰六十寿诞时,舍所得礼金和林牧场举办医院,为县人民医院前身。后来,洪家又献家庙一部分予林彬,以备林彬修建县城别业。据称,林彬顺利当选国大代表后,留有一张以此洋房为背景的合影。

徐天任的竞选,主要依靠时任县参议会议员、其贤内助倪天娇从中斡旋、争取,通过大荆蒋东璧、虹桥倪震雷(倪文亚堂兄弟),基本上将大荆、白溪、虹桥区域的选票收归囊中,而乐成、西乡的选票则非林彬莫属。乐清人的地域观念之强,从此次选举亦见一斑。据县选举事务所1947年11月26日第四号公告公布的结果,全县共有选民194749人,参加投票190906人,占97%;有效票189702票;林彬得票117945票,当选为区域国大代表;徐天任得票71757票,当选为区域国大候补代表。



Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号