文史资料  
   
张叔云与新美和酱园
时间:2017/4/5   浏览:975  【打印】 【关闭窗口

南孔球

清光绪三十一年(1905),乐成十字街口有一间酱园开业,店招题:新美和酱货绍酒兼花露药酒拆兑,出于吾乐廪生蔡味三大手笔。因地处中心地带,位置优越,人称龙穴之地。

  店主张叔云(1881-1929),谱名奎镳,一名集禄,别名叔云,一作旭云,后以字行,父春轩开设永升南北货号,见他年少聪慧,思想明锐,立意培其上进,遂就读学塾,深受业师孔仲辉之赞赏。乃因故家道中落,只得忍泪辍学,进入温州公和酱园为学徒,备历其艰,尽得其传。

  叔云出师挟艺归里,受乐成徐浩如之聘,面授酱酒制作,同筹“益和酱园”开张事宜。他投以小股,一度合股经营,获利甚微,遂谋改计,经多方筹资,购来店房一间,邻店恰是其妹夫徐宏卿所有,亦租来连成两间,始得独立开张。由于诚信为本,货真价实,老少无欺,生意兴隆,名声渐噪,颇具气象。

  民国三年(1914),叔云胞兄云秋考取首届知事,赴湖南省古丈县任职,遂挈其偕行,该店租给冯姓人家续开。叔云抵湘被委任为县署财政科长,任上他待人谦和,廉洁清明,办事公道,深孚众望。奈忽获凶电,惊悉嗣母李氏仙逝,匆匆就道奔丧。适湘地匪势横行,抢掠古丈,县署上下如鸟兽散,幸好叔云已离,免却一场惊悚,此不幸中之幸也。民国五年(1916),叔云重开酱园,改善经营方式,别出心栽地设有摸奖,得奖者有雨伞、毛巾、帽袜等物,以致店外人头攒动,水泄不通,热闹非凡,蔚为景象。况叔云广交游,贺礼甚多,内有鹤顶格嵌店名、凤尾格嵌人名,颇见难度,兼逞巧思,工偶之至,系廪生蔡震光撰贺。联云:

  美酒酿春壶,顿觉消寒临日旭;

  和羹原国器,敢云市隐笑风云。

  叔云曾涉足官场,故酬酢日多,店另由其亲戚邢鼎松司账,叔云多次被举荐为乐清县商会常务理事,任劳任怨,秉公办事,为商民服务,排难解纷。大荆有兄弟同室操戈,特雇轿请其亲往。他苦口婆心劝解,以理服人,以至双方和好,涣然冰释,其被推重概可知矣。

  叔云爱国爱乡,知重实业,于民国十年(1921)特请上海李少堂技师夫妇来乐,款留殷勤,借用张氏大宗祠堂,由李夫妇亲授作花边工艺,并动员妇女专心学艺。然因初创,毫无经验,糟料太多,亏损过甚,以变卖田产告终收场。然此“旭记花边厂”之孕育,实开吾乐花边生产之先声,后来成了乐清一大产业,造福后人,功不可没。为此,新版《乐清县志》载入“大事记”。

  民国十八年(1929),叔云自黄华收款归,因饮食不慎,患痢疾,缠绵病榻。其本人本知医,却被庸医所误,日见恶化,自知不起,吩咐后事,神明了然。果于其本人择定八月初十亥时弃养,年仅四十九。满堂挽幛,开吊致祭,其长女佩芳(版画家野夫之配)泣挽曰:

  父死太匆匆,不孝女兄弟嫂侄辈哀哀欲断;

  母在长耿耿,可怜婆伯叔亲眷等戚戚难安。

  叔云另一女婿是著名版画家杨可扬,其子辈均承父业,孙辈事业有成,多位是高工或学者。



Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号