委员半月谈  
   
给生命清新安宁的最终归宿 政协委员呼吁破解骨灰盒存放难题
时间:2018/3/27   浏览:280  【打印】 【关闭窗口

微信图片_20180404143022.jpg

自去年7月1日乐清全市范围内开展丧葬礼俗整治工作以来,重拳整治丧事大操大办、出大殡和丧事扰民等现象,成效显著。据乐清市民政部门估算,群众平均办丧事费用从原先的普遍20万元以上,下降到了3-7万元以下,截至去年底,仅半年左右时间,节约社会资金达6亿多元。如今丧事简办意识已深入人心,随着清明节的临近,如何破解骨灰盒存放难题再次引起政协委员们的关注,委员们呼吁加快推进绿色生态葬法,以进一步树立殡葬文明新风。

骨灰盒存放成难题

据市殡仪馆统计,乐清全市去年火化量达6784人,随着老龄化的加剧,近年来火化量以每年两三百人的速度在递增。以一个墓穴占地一平方米来计算,一年安葬的公墓面积就将近7000平方米,10年后,将超过7万平方米。长此以往,这将是一个令人触目惊心的数字。

与此形成鲜明对比的是,乐清市自2001年实行遗体火化至今已17年,骨灰盒存放问题却一直得不到有效解决。民盟乐清市委会曾做过专门调查,一方面,目前乐清市传统公墓(商业陵园)日趋饱和,价格居高不下且“一墓难求”。城镇平均丧户购买一座普通的公益性墓穴的价格约需5万元(含公墓管理维护费);农村的墓穴平均需要3.5万元左右,每平方米均价超过商品房房价,有人开玩笑说“死不起”。另一方面,部分地区面临无墓可买的尴尬局面。一些小的自然村,因没有本村公墓,私建坟墓又不被允许,老人过世后骨灰只好存放在殡仪馆,百姓怨声载道。此外,一些公墓建设较早村的村民也面临无墓可买的尴尬局面。

但是,大量建造传统公墓也存在诸多弊端。委员林松表示,首先造成大量的土地资源浪费,且公墓多为混凝土结构,几无自然下降的可能,造成的资源浪费将是永久性的。其次造成生态环境破坏和视觉污染。乐清市夏季台风频繁光顾,大批墓穴的建造一定程度上会带来山体滑坡等灾害的发生。许多公墓选址在高速公路一侧、国省道边上或其附近区域的多处公墓,严重影响了市容市貌。因此,提倡和实行绿色生态葬法将是殡葬发展的大势所趋。

加快推进骨灰堂建设

据了解,如建设一万对规模的公墓,需要用地66.6亩,而骨灰堂安放同等规模的骨灰盒,只要约3亩地,大大节约了土地资源和建造成本。2013年时,乐清市就尝试推行骨灰堂建设,并已同意在柳市、淡溪两个镇开展公益骨灰堂建设试点工作。但由于选址难、审批手续烦琐等种种原因,时至今日,建成的骨灰堂在乐清仍是空白。

委员黄元明建议骨灰堂建设应加快推进,做好前瞻性的规划,简化审批手续,体现公益性。可以先搞一些试点,在试点成功的基础上,再逐步推广。也可以制定相关政策,引入民营资本。据了解,瑞安市就引进台资启动壁葬馆(骨灰堂)工程。此外,还可以考虑建设立体型的骨灰堂,如利用地下室空间建骨灰堂,上面建公园。

委员董联军建议,鼓励利用宗教场所或宗祠等,因地制宜建设绿色公益园林化的人文骨灰塔,如温州洞头区中普陀寺,在寺中建成海会塔,用于供奉先祖和逝者的骨灰,这种以造塔代替造墓的安葬方式在当地深受村民拥护。

倡导树葬等生态葬法

2016年8月1日《乐清市倡导推行节地生态葬法实施办法(试行)》开始施行。该办法规定,遗体火化后,采取海葬、树葬(花葬)、草坪葬或者骨灰立体式存放等节约土地资源方式处理骨灰的节地生态葬法,对海葬的每例奖励8000元;对树葬(花葬)、草坪葬的每例奖励3000元;对骨灰存放在政府建设的骨灰堂(塔、墙、廊)的,予以免费存放,仅收取维护管理费。但由于近两年没有逝者海葬等,该政策实施一年半多时间以来,还没有人享受到相关补助。

好政策为何应者寥寥?委员张小燕认为,这一方面可能是宣传还不到位,另一方面,相应配套还没跟上都有关系。张小燕一直关注绿色生态葬方面的话题,今年两会期间,她带头执笔提交了《推行绿色生态葬法 树立殡葬文明新风》的大会发言,在前期的调研中,她发现目前乐清还没有一片可以树葬(花葬)或草坪葬的地方。她建议政府要做好顶层设计,做好相应规划,提供树葬场地,选择生长期比较长的树木,市殡仪馆从源头开始提供可降解的骨灰盒。加大宣传力度,引导人们转变观念。此外,还要出台相关制度,做到绿色生态葬的申报、审批、奖励、实施一条龙服务,方便到位的贴心服务会使群众更乐于接受。

委员黄元明认为,在传统观念中,人们还是崇尚入土为安,因此,相比较海葬,人们对树葬认同感会更强一些。开好头很重要,可以发动一批党员干部、老协会员等带头,主动做殡葬改革的践行者、生态文明的推动者、文明风尚的引领者,立下遗嘱身后实行绿色生态安葬,以典型示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。假如有千人以上先行先试实行树葬,慢慢地就会形成绿色生态葬的大气候。(摘自2018年3月27日《乐清日报》委员半月谈专栏)


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号