委员风采  
   
一份担当收获梦想——记乐清市政协委员宋全良
时间:2018/4/10   浏览:689  【打印】 【关闭窗口

18年前,手里拽着泛黄的地图,随身只剩二十余元钱,从湖南长沙辗转到温州乐清淘金的安徽凤台籍小伙子,如今作为乐清市政协唯一一位外省政协委员,站到了乐清市人民参政议政的大会堂,他就是全国商业优秀企业家、中国丽洁物业服务有限公司总经理宋全良。

宋全良的创业经历,有些励志、有些传奇。“来乐清时已身无分文,当初就想如果有50%的能力做80%的事,多付出的30%就是我的资本。” 抱着这样的想法,宋全良扬起了新梦想。他花25元寄身地下室,早起做早餐店服务员,晚上做三轮车夫,稳定了生计。次年,他为保洁公司跑起了业务,由于勤快,很快积累了第一笔发展资金。2002年他买了两辆简易工程车,组织部分老乡创建了一支工程车队包工赚差价,挣到了第一桶金。然而一路的顺风顺水在2005年戛然而止,这一年他贸然投资酒水厂亏进了全部资本。

成与败让宋全良静下心来重新规划未来。“做事要知己知彼,才能轻车熟路,这让我想起保洁业务。” 宋全良说,“当时的保洁行业起步不久,理念保守,未来趋势应该是多模块打包服务,要定位在高端。”看准了机会,2006年,他创建了乐清市丽洁保洁服务有限公司,从简单的清理服务开始,2007年更名为丽洁物业,将保安、保洁、绿化、工程、驾驶、食堂、宾馆、客服等全盘纳入进来。“在服务行业,先做人,然后用心做事很重要。”宋全良笑道,能将保洁行业做好,还与他的“洁癖”有关,对任何东西的摆放都要求规规整整,有一点不符合心意,心情就不会好。也正是这个习惯,让他在事业上胜人一筹。

通过十几年不懈努力,丽洁物业已成为全国无区域企业。其服务领域占到当地行政办公建筑和高端楼盘的85%左右,管理面积达200余万平方米。2014年丽洁物业获全国物业服务业百强企业称号,也成为乐清市目前唯一一家具有一级资质的物业企业。乐清市十大创业新秀、乐清市安徽商会常务副会长以及温州市物业管理协会副会长等头衔也接踵而来。

来乐清之前我跑过很多地方,干过好多活,深感创业者与务工者的艰辛,这种思绪最后变成了对务工者的深厚情感,以及对社会的一种责任与担当,也正是这份情感与责任,最终成就了我的梦想!”宋全良如是说。他时常以平等心引导员工“用责任心做事,用感恩心做人”,如今丽洁物业在全国拥有千余名员工,为下岗工人再就业和农村富余劳动力转移作出自己的贡献。

作为政协委员,宋全良不忘履行职责,回报社会。他就解决外来务工人员子女受教育问题、加强城市管理、改善人居环境和环境保护撰写提案,积极建言献策。他多次自发组织员工到市民活动公园进行大扫除,清理城市各种牛皮癣小广告,累计达3000余人次,实际投入成本上百万。他还在乐清市“五水共治”、扶贫济困、捐资助学、红十字会肝细胞捐献等活动中积极作为,还为家乡凤台县敬老助学奉献爱心,累计投入公益金150多万元。


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号