建言献策  
   
关于我市归国留学人员创业就业情况的视察报告
时间:2018/4/20   浏览:606  【打印】 【关闭窗口

43日,乐清市政协组织部分委员,对我市归国留学人员创业就业情况开展视察。视察组与市外侨办、侨联等相关部门单位及归国留学人员代表座谈交流,听取了相关部门单位负责人关于归国留学人员创业就业总体情况、引进海外高层次人才等工作情况汇报,并实地察看了浙江东和电子科技有限公司、寺崎科技有限公司、巨邦集团有限公司。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

乐清海外留学人员具有分布地域广、知识层次高、从事行业多、在业内影响大的特点。根据2014年的侨情调查统计数据,我市共有海外留学人员3394人(获博士学位的599人、获硕士学位的799人),其中归国留学人员1260人。近年来,我市重点加强与海外高层次人才的联系,探索引进海外高层次人才工作,努力为我市转型发展提供人才和智力支持。具体包括:出台《关于进一步发挥海外乐清籍知名人士作用的实施意见》,引导留学人才关心和支持家乡建设,促进我市人才回归;在海外部分国家及港澳地区建立海外港澳工作联络站,搭建引才平台;举办海外高层次人才“乐清行”活动,促使高层次人才项目与本地企业有效对接,助力乐清民营企业转型升级等。

二、存在的问题

(一)信息掌握不充分,留学人员数据库陈旧。近年来,我市出国留学人员还在迅速增加,出国留学规模不断增长,其中不少留学人员选择回国创业就业。掌握现有的留学生信息资源,是做好引智引资工作、推动留学生来乐创业就业的重要基础。但是,目前我市对留学生的基本情况掌握不充分,近些年的底数不清,情况不明。最近一次的侨情调查发生在2014年,时间间隔过长,更新不及时,导致全市留学生人员信息数据库陈旧。

(二)重视程度不高,部门协调机制欠缺。2016年底以来,国内很多城市通过放宽落户条件,提供补贴等方式吸引人才和人口迁入。近年来,随着经济转型升级,我市对人才资源与技术发展也是十分渴求,但却忽视了从乐清走出去的具有较高科技文化素质的留学生群体。目前,我市对归国留学人员的作用尚未形成共识,部门协调机制欠缺,缺乏引才引智的有力抓手,使留学人员引进工作未有大的拓展,造成了我市“长期滞留国外的多,学成回国的少;去一线城市发展的多,回乐清创业就业的少”的被动局面。

(三)支持力度不足,为归国留学人员的创业服务不够。留学人员有高新的专业知识、尖端的技术背景,但是他们缺乏创业经验,在市场营销、资金运做等方面就显得比较欠缺。有的海归创业人员就表示对政策环境有许多不了解的地方,需要自己去了解,到各个部门去跑。我市没有专门为归国留学创业人士的综合性服务机构,只有乐清市留学人员和海外留学人员家属联谊会这个社会团体,导致对归国留学人员的政策讲解、信息咨询、交流合作、创业辅导等各项服务都未能跟上。而从省内情况来看,不少地方已建立了海外人才服务中心、专家与留学人员服务中心等相应机构,还在一些开发区建立了归国留学人员创业园区,为留学生的回国创业就业起到了较大的促进作用。

(四)扶持政策缺失,归国留学人员创业环境改善不够。与我市其它中小企业一样,融资难、招工难、用地难等问题在归国留学生创业过程中也不同程度地存在着。比如:一些留学人员表示,他们的项目、产品有市场、也有好的发展前景,但是越是高新技术产品,前期投入就越是需要大笔资金的支持,但是近年来银行向企业放贷的热情下降,银行的贷款审批权(包括新增授信和续授信)不同程度上收,企业创业融资困难;有留学人员反映,其企业想在乐清招聘专业人员十分困难;还有留学生表示,与周边大中城市相比,乐清的创业环境不够理想,缺乏针对高科技、高成长企业的优惠和扶持政策。

三、几点建议

(一)及时更新,完善留学人员数据库。建议相关部门联合行动、通力配合,定期开展调查,摸清留学人员的数量和基本情况,准确掌握留学人员动态信息,按人才专业特长分门别类建立留学人员信息数据库并实行动态管理。要与归国留学人员保持经常性联系,建立日常录入机制,及时更新,掌握动态信息。要建立健全定期走访制度、跟踪服务制度,向归国留学人员个人或者所在单位了解情况,强化信息服务的支撑作用。

(二)加强领导,重视发挥留学人员作用。建议将海外留学人员作为人才集聚的重点,切实加强对留学人员工作的领导,形成相关部门各司其职、共同推进的良好工作格局。要分析掌握留学人员的基本特点和我市产业发展需求,研究制定留学人员来乐创业就业发展规划,明确引进留学人员来乐创业就业的目标任务、对象、范围、产业发展重点,极大地缓解我市专业人才紧缺的窘状,为推动乐清高质量发展提供人力和智力支持。

(三)紧贴需求,加强配套服务建设。建立留学生综合协调服务工作机构,完善创业投资服务机制。在政府公共服务及相关职能部门服务的基础上,进一步引进和发展社会化服务体系,为归国留学人员回乐清创业、工作、生活提供全方位的优质服务。要帮助海归创业者之间建立渠道、交换信息、交流经验,共同成长,解决留学人员在创业中遇到的各种难题,帮助创业人员解决子女入学、员工招聘等问题,为企业解除后顾之忧,让留学生“引得进、留得住、发展得好”。

(四)政策助力,优化留学人员创业环境。政策是吸引留学人员落户发展的磁石。我市要引进留学生创新创业人才,必须制定具有比较优势的引才政策。比如:对我市新兴产业、重大项目和关键技术攻关等方面的留学生领军人才和团队,要在厂房和用地、用电、税收、人才引进、租房购房等方面给予政策倾斜,支持科技成果转化应用;加大留学生创业企业融资扶持力度,设立政府性产业扶持基金,鼓励创业企业和风投公司合作,支持创业者以知识产权为抵押获得银行融资。


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号