委员风采  
   
不忘初心,坚守本真—记市政协常委、乐清市教育局教研员范明明
时间:2018/5/3   浏览:179  【打印】 【关闭窗口

从我2002年始担任乐清市政协委员至今,一晃过去了十几年。就年头来论的话,似乎也算得上是一位资深政协委员了。其间荣获的诸多奖项和赞誉,固然能激励我不断前行,但是,能让我不忘初心的则是组织的信任和肩上的责任,这是一种无形的压力和动力,它让我深刻明白我所做的要让“政协委员”这一头衔名至实归。古语说得好:“投我以木桃,报之以琼瑶。”当初是民盟和台联会联合推荐我进入政协这一队伍的,身为政协委员,我定然要认真履行职责,不负组织的厚望和抬爱。我就是这么想的,也就是这么做的。还是以“如何写好提案”为例,谈谈我的履职情况吧。

记得刚被推荐为政协委员时,我还是乐清中学的一名老师,对政协这一平台一无所知,在欣喜、紧张、懵懂和好奇中,开始了政协委员的履职工作。第一次参加政协全会时的情景如今依然历历在目。我不知道大会期间政协委员要提交提案,知道之后也不知道写什么、如何去写,所以只好在别人写好的提案上忙着签名。当然,在签名的同时,我也在偷师,学习别人写提案的行文结构,为今后写提案做准备。后来参加了新委员培训,又找了一些相关的资料来学习,同时积极向老政协委员请教,尤其是向那些提案的高产户学习取经。通过学习,我知道了要当好政协委员,至少要做好两方面的工作:一是主动写好提案,做好参政议政工作;二是要积极参加政协和党派界别的调研、视察等活动。其中,写好提案可以说是我们作为政协委员最重要的履职行为之一,那我就从写好提案开始。而写好提案又得从认识提案入手,我们只有理解和熟悉了提案的重要作用和意义,才能提高对写好提案的认识,从而正视作为政协委员的责任和义务。

写好提案,首要的是要选好主题。而要确立好主题,就必须要做社会生活的热心人。选题要“围绕中心,服务大局”,紧扣市委、市政府的中心工作。由于知识结构和专业特点的限制,起初我只在自己熟悉的领域选题。不过,也有好的一面,讲的话相对来说都是行内话。如我们民盟党派,早在每年“两会”召开的前几个月,在盟市委的部署下,必开一个盟员政协委员的参政议政会议,会上大家根据盟的优势和特点并结合新情况、新问题各抒己见,抛出一些议题讨论,最后确定几个,分成几个小组分头进行调查研究,写出各组的调研报告。每个小组内的盟员又都分工合作,在规定时间里形成第一稿后各组交换意见并修改。由于民盟盟员大部分是教师,因此每年民盟的大会发言和提案重头戏均围绕教育问题,都能拿出一两篇较有分量的大会发言和提案。如《加强教师队伍建设  提高教育教学质量》《关于加强校园食品安全管理的建议》《关于加快我市教育教学质量提升的建议》《关于学生安全教育问题的建议》《关于教育去行政化的建议》《加快学前教育发展步伐  缓解幼儿入学困难现状》《呵护孩子健康成长  规范学校办学行为》等等。我自己个人也写了《关于加强乐清市欠发达乡镇中小学教师队伍建设的建议》《杜绝学生竞赛活动拉票现象,为孩子留一方心灵的净土》等提案。

作为政协提案委的一名委员,我也代表提案委撰写了关乎教育问题的大会发言《立足校内 规范校外 推进小学生托管市场健康有序发展》。而当涉及自己不熟悉的领域时,实地调查,多方询问,查询资料就显得尤为重要了。特别是到了提建议的部分,可采用“他山之石可以攻玉”的方法。如2011年的《关于推进垃圾分类处理,提升乐清城市形象的建议》,我们侨台界别的政协委员在讨论中确定提案选题,然后走访了环卫部门,了解了乐清垃圾处理的现状和面临的困难,又实地调查了几个垃圾处理站,在提不出系统的有效建议时,便上网查询资料,借鉴了兄弟城市甚至是国外的好的经验和做法,一下豁然开朗。

在多次执笔写大会发言和提案的过程中,我也找到了提案选题上的一些窍门。选好题实际上就是“发现问题”,诸如以下这些问题:1、虽然重要但相关部门还没有发觉的问题;2、有关部门虽然已发现但还没有提上日程的问题;3、领导机关已提上日程但还没有好的解决办法的问题;4、相关部门也有对策但还不够完善或者还没有付诸行动的问题; 5、相关部门已采取了一些措施但工作还不到位的问题。选题若在这些范围内,就容易引起相关部门的重视。如2007年我听说广播电视台和交警队有合作开播交通直播节目的想法但还未付诸实施,我就在当年的《关于改善我市城市交通拥堵 减少交通事故发生的建议》中建议开通交通直播节目,很快就被采纳。如果说发现问题需要的是一双慧眼,那么解决问题需要的就是切实可行。只有能提出切实可行的解决办法的提案才能被采纳,否则只是纸上谈兵,没有可操作性。而要提出切实可行的解决问题的办法,要求我们必须要深入实际调查研究,掌握一手资料,科学分析。

调查研究是写好提案必不可少的环节。有些提案质量不高,其实很多时候是我们不了解情况,没做深入的调查研究,而并非我们水平低或责任心差。如前年代表政协侨台界别执笔撰写的《关于规范发展早餐市场保障市民饮食健康的建议》这一大会发言和提案的形成过程可以说让我们一团队的委员都记忆犹新。在选题确定以后,我们先拿到了持有工商执照的早餐店登记表,我们一行人约定对早餐市场来个初步的摸底。正值寒冬腊月,虽然起了个早,可还是错过了最佳时间段。第二次清晨4点不到,还真有伸手不见五指的感觉,我们就集合了,对事先确定的几家早餐店以顾客的身份做了现场观察和了解,主要针对流动早餐点。最后目标锁定命名“放心早餐”的流动早餐车。在各个摊位上买了早餐,试图以闲聊方式了解早餐的制作配送点,却失望而回。相约又一个下午我们再一次去找寻放心早餐的制作点,正当准备放弃时终于在这么多双搜寻的眼睛下发现了一间停放早餐车的出租屋,通过向出租屋旁的住户打听,得知了放心早餐制作点的大概位置,我们立马赶去找寻。一路问询而去终于找到了,可大门紧闭,已过了制作时间。从污水横流的周边环境来看便可推知早餐制作点的卫生情况甚是堪忧,第二次去的时候倒正是制作时间,可门口狼狗看门,没法子进入里面,只是瞧了个大概。

那年大会期间,乐清电视台《乐视会客厅》栏目专门为大会发言《规范发展早餐市场,保障市民饮食健康》做了连续两期的“早餐,你吃得放心吗?”专题节目的录制,我作为特邀嘉宾参加访谈。由此我们一行人跟着电视台记者走进了放心早餐的制作点实地查看,老板一一回答我们的提问,对我们提出的建议都虚心接纳。不管怎么说,有关“早餐市场” 这一问题在一定时间内已引起社会的关注,我们的工作在一定程度上也已起到了监督的作用。身为乐清市台联会副会长,我也撰写了《关于建立“海峡两岸雁荡山语言村”的建议》《关于要求给予“乐清海峡两岸南怀瑾国学交流基地”财政拨款的建议》等提案。

    在不影响本职工作的前提下,我积极参加市政协、市委统战部、盟市委、台联会等上级部门组织的各类学习会,参加视察、调研、慰问、座谈会、交流会、庆祝会等各项活动。认真参加每一次政协常委会,结合自身专业特点,积极做好会上发言。我一直秉持着“做人应以‘德’为先,做事应以‘实’为先”的原则,做着自己该做的事情。

 


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号