委员半月谈  
   
重视文物保护与利用 留住千年古县的“根”与“魂”
时间:2018/7/18   浏览:186  【打印】 【关闭窗口

微信图片_20180809172507suo.jpg

乐清是“千年古县”,但在数十年城市化、城镇化和现代化过程中,文物保护与建设发展矛盾日益突出,特别是近年来,一些文保单位、值得保护的古建筑、历史文化风貌区面临被误拆、误伤的危险,甚至有的已消逝。为此,4-6月,市政协组织部分政协委员和专家成立调研组,实地走访乐清市部分文保单位和相关部门,组织召开多层面座谈会,为乐清市文物保护与利用出谋划策。

提早规划  将文物“抢”出来保起来

乐清市现有各级文物保护单位单体117处,另有105处历史建筑和400余处未定级(未认定)不可移动文物以及国家、省历史文化名村等。除了文保单位受到比较严格的保护外,其他只受到一般性保护,还有不少未进入政府部门视野的野外历史文化遗存,如大荆古城老街、龙避岙清末武举人叶梦熊故居、荷盛日据时期战马营房等,基本处于自生自灭的“野生”状态。文物破损、被盗等情况也时有发生,保护问题迫在眉睫。
    委员周开阳就职于市文管所,他建议可参照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物保护四个基本方针。在“大拆大整”过程中,他认为可采用原址保护、整体或局部异地迁移等方式来进行保护,确实难保、必须拆迁的,还可以采用“构件保护”“图纸保护”“影像保护”的方式,化整为零进行保护。

周开阳建议,尽快修改不合理的城乡规划,研究划定“历史文化保护线”,制订并公布保护区、保护点范围,并制定落实保护措施和办法,严禁以建设的名义损害、破坏、毁灭历史文化遗存,将它们从挖掘机下抢救出来。

“只要提早设计和规划,古今可以结合得很好。”委员周旋律建议,在原址保护的问题上,可借鉴国外和其他省区的成功模式,及早将文物、历史建筑保护问题纳入城市规划中,将其与城市景观等方面联系起来,不能到拆时才想到保护的问题。如欧洲一些城市的广场,兼具现代特色,同时又保留历史建筑,成为城市一景,成为带动城市旅游的新景观,成为城市文化底蕴的根基。

做好利用  让文物活起来

今年,央视《国家宝藏》的节目,让中国文物大“火”了一把,节目的宣传语“让国宝活起来”也成为了一时的网络红语,节目中传递出的人文情怀和文脉传承,让更多市民参与到文物保护中来。文保单位、历史建筑、文物在合理保护的情况下,让其被充分利用,才更能显示出其文化传承的意义。

目前,乐清市四大全国重点文保单位,参观游览的人较多,但都存在文字、图片资料展示不足的问题。如南閤牌楼群,关于牌楼肇始人章纶的介绍资料就无处可寻;再如真如寺石塔,现只有石塔的简介,没有寺院的介绍资料。此外,许多精美的历史建筑未得到合理利用,自然颓败;现有的名人故居,也较少开发供参观游览。

委员郑芝建议,文保单位或者说未列为文保的历史遗存,要做好分类,一部分要原封不动的保存,保持历史文化的原真性;一部分要“整旧如故,以存其真”;一部分要考虑在不破坏遗存的前提下加强总体利用水平,鼓励有识之士来收购、租赁保存历史记忆,加入人文情怀,创造出丰富、生动场景模式,使这些历史遗存成为城市、景区的标志性建筑、历史文脉聚集地和重要旅游景点。

委员黄博认为,一些原址保护的历史建筑,可开辟为城市书屋、乡村图书馆、乡村记忆馆等,此外,还可与农村文化礼堂结合,举办一系列如音乐鉴赏、历史图片展览、寻根之旅等活动,让文物活起来,让场地用起来。如乐成洪宅、徐可楼宅等历史建筑,整理利用后,吸引了大量市民前往参观聚会、读书观影,一些洪氏、徐氏后人还专程从外地回来观览怀旧,走亲访友。由此可见,历史建筑的利用效应是积极向上的,所起的作用相当于城市会客厅。

除了上述可开辟公用的历史建筑,委员周开阳认为还可有民用和商用两种途径。民用可引进民间资本,加强政策引导和管理,采取认养等方式,创办公益性文化、教育、体育机构等;商用可在历史建筑集聚区,结合旧城建设,将历史建筑纳入商业区规划,如可在清和公园一带,设置“历史建筑异地保护安置区”,集中安置一批异地保护的历史建筑,开辟为旅游景点、文创园等,使历史人文、自然景观、经济效益相互融合、相互促进。

制定政策  让文保工作顺起来

调研发现乐清市文保单位保护利用过程中存在诸多问题,如文物行政、执法、审批等方面工作衔接不强,文物行政主管部门与相关职能部门、文物属地乡镇(街道)之间缺乏有效协调机制;文物保护资金投入严重不足,文物保护资金配套政策等未制定;市文物管理所与博物馆分离后,目前仅有8名工作人员,专业人才青黄不接;文保单位维修设计、审批环节,用时太长等等。

“市政府领导每年至少要听取一次文物保护工作专题汇报,帮助解决文保工作中遇到的经费短缺、合力不足、人员不足等问题。”委员郑芝建议,政府在酝酿重大城市建设改造项目和产业项目时,注意征求并尊重文保部门的意见;健全市文物保护委员会机制,定期召开会议,及时协调解决文保工作重要问题,为文保工作提供宽松、顺畅的外部环境。

委员周开阳建议,需尽快调整《乐清市历史建筑保护办法》,建立相关部门的协调机制,并明确若干程序性规定,在《保护办法》里明确文物建筑、历史建筑、未定级不可移动文物执行主体,以及相关部门的职权范围,提高效率。


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号