政协要闻  
   
乐清市政协召开文史工作座谈会
时间:2018/8/24   浏览:90  【打印】 【关闭窗口

IMG_3348xiusuo.jpg

8月23日上午,乐清市政协召开文史工作座谈会,市政协主席潘云夫、副主席陈亦殊出席会议。会上,部分文史专家和相关部门围绕新时期如何做好文史工作进行了交流发言。

据悉,乐清政协自1984年成立文史组,开始着手文史资料征收编辑工作。30多年里,乐清政协紧密围绕经济社会发展开展研究,宣传本地资源特色,同时,注重围绕重大历史事件开展文史资料收集,凸显瓯越文化资源特色和历史人物的特殊作用,组织征集出版了一大批特色鲜明、存史价值高、可读性强、影响力大的文史资料,为乐清改革发展增添助力。
    座谈会上,与会人员结合文史工作实践谈感想、讲体会、谋思路。“乐清的经济发展离不开商人的付出,那些创业打拼、爱国爱乐的经历为文史工作提供了广阔空间和广泛题材。因此,我们应拓宽研究领域,今后更多关注这些为乐清经济建设作出贡献的乡绅。”“口述史表达的是个人和社会对事件表述,有其特有的意义,我们更要重视口述史的记录与采集。”“乐清作为经济大市、文史强市,各个文史领域之间要共享文史信息,同时应该保证文史资料的真实性、准确性。”“文史工作不是一朝一夕做成的,要提前做好规划,确保深度和广度。”……

IMG_3600xiusuo.jpg

潘云夫主席在会上指出,在新时代新形势下,文史工作也面临着新的任务和挑战。他强调,要深化认识、增强信心,把握好新形势下创新发展文史工作的大好时机,加强和改进文史工作,切实增强责任感使命感;要突出“三亲”(亲历、亲见、亲闻)、发扬传统,深入挖掘具有乐清特色的文史资料,聚焦改革开放40周年的光辉历程,突出在外乐商资源的优势和特色;要把准方向、明确任务,进一步提高文史工作科学化水平,坚持解放思想、实事求是、多说并存、服务大局的文史工作特点,扎实推动文史工作再上新台阶。

当天下午,乐清市文史资料研究会召开年会。现场,温州文史专家南航作题为《我所知道的南怀瑾》的讲座,让在场的会员们深深感受到了南怀瑾先生的广闻博学和谦虚人格。


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号