学习园地  
   
加强民主监督协商性的实践和思考
时间:2013/11/28   浏览:1595  【打印】 【关闭窗口

随着社会主义协商民主制度建设的推进,人民政协民主监督面临着新形势、新要求和新的契机。结合人民政协民主监督的特点和内涵,进一步加强人民政协民主监督的协商性,值得探索和实践。

把握民主监督的柔性,加强协商强化主动。人民政协民主监督是一种非权力监督、柔性监督。不敢监督、不愿监督、怕监督的现象比较普遍。柔性监督的实现过程就是一个协商、讨论、建议、批评的过程。忽视柔性,不符合民主监督制度设计的本意。过于柔性,必然影响民主监督功能的有效发挥。把握柔性特点,以理性的、友好的、协商的态度,增强主观能动,是加强民主监督的有效途径。余杭区政协开展的统一选派民主监督员工作,就是通过强化三个协商来强化特约监督,并取得了较好的成效。一是加强与区委协商,由区委制定下发统一选派民主监督员政协委员(民主党派、无党派人士)的实施意见,使特约监督有了制度保证。二是加强与区委统战部协商,联合制定实施办法,变以前部门自聘的简单方式变为统一管理的组织行为。三是加强与派驻单位协商,使监督员和被监督对象做到走动、活动、互动,选好重点、难点、热点作为民主监督重点课题,从而知情明政、有的放矢。

把握民主监督的广泛代表性,加强协商提高实效。提高人民政协民主监督实效,很大程度在于民主监督意见建议本身是否体现了广泛代表性,选题是否宏观,分析是否客观,所提意见建议是否可行。一是广泛协商收集意见。界别是政协的基本“单元”和组织形式,是广泛收集意见的重要平台。要加强政协委员和界别群众的联系沟通,提高界别工作的活跃度,加强界别的内部协商,听取和收集社会各界的意见建议。同时,随着基层协商民主建设的推进,按照基层民主协商工作的需要,进一步完善政协领导联系群众制度、定期下基层工作制度,积极推进政协工作向镇乡(街道)以及村(社区)延伸,更多地听取和掌握基层群众的意见,做到广开言路、集思广益。二是充分协商提出意见。人民政协民主监督的目的主要是反映社会各方面的意见和要求,促进国家重大决策的科学化与民主化,增加各方面的相互沟通和理解,协助并推进国家机关改进工作、提高效率。民主监督提出的意见建议是善意的、建设性的,而不是对立的、指责性的。为此,既要发挥好包容性强、角度广、视点多等优势,也要注重把委员个体监督上升为政协集体监督,充分协商沟通,做好梳理汇总,提高批评、建议本身的质量,增强意见建议的宏观性、针对性、可行性,切实提高监督实效。

把握民主监督的合作性,加强协商促进共事。民主监督来源于“互相监督”,是与政党、政党制度紧密相联系的一个政治概念,其监督目的是加强合作。就基层政协来说,组成单位一般都没有民主党派界别,民主党派成员是以个人身份参加政协,尤其需要进一步加强在政协平台的协商、监督。一是重视民主党派意见。通过定期联系、走访座谈、联合调研等形式,围绕党政中心工作,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,经常性听取民主党派意见,协商研究民主监督重点内容。二是搭建民主监督平台。建立健全知情、沟通、反馈机制,丰富有效载体,以大会发言、集体提案、专题调研、政协社情民意信息等多种渠道,通过政协平台,以党派名义就党政中心工作涉及的各方面问题提出意见、建议和批评,促进中共和民主党派的协商互动。三是充分发挥民主党派的政协委员的作用。民主党派的政协委员一般都具有较高的专业性和参政积极性。鼓励和引导他们在政协各种会议上发言,通过视察、调查、提交提案实行监督,将文化知识、专业技能转化为参政能力,做到积极发声、善于发声。

把握民主监督的权威性,加强协商拓展空间。人民政协民主监督是我国政治制度框架内的监督,属于体制内监督。和中国共产党党内监督、人大法律监督、政府行政监督、司法监督等其他体制内监督相比,位置超脱,更具民意功能。与公民监督、舆论监督等体制外监督相比,组织性优势及其明显。准确把握民主监督的权威性,加强和其他监督模式的协商协作,可以有效拓展各界群众的政治参与渠道,增强综合效应。如加强与新闻单位的联系,和新闻媒体开展多种形式的合作,利用微博、论坛、网站等现代传媒,开辟政协之声、委员论坛、网上议政等,了解和反映社情民意和舆情,扩宽民主监督领域。余杭区政协于2013年7月建立“政协委员网上议事厅”,借助余杭政府门户网站、余杭新闻网等平台,围绕热点问题、民生话题,收集网民意见建议。仅开通一周时间,累计浏览量达到5000多次,网民留言近千条。

(来源:联谊报作者:阮文静


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号