学习园地  
   
完善人民政协基层民主监督路径探求
时间:2013/11/28   浏览:1407  【打印】 【关闭窗口

人民政协民主监督是我国政治制度设计的特色,其独特优势是其他性质的监督无法取代的。但在现实中,这一重要的监督功能因各种因素而未能发挥出最大的作用。根据对西湖区政协民主监督工作的调查研究,就进一步完善人民政协基层民主监督提出如下建议。

提高认识,转变观念,夯实政协民主监督的思想基础。各级党政领导干部要从建设中国特色社会主义民主政治的战略高度,充分认识到加强民主监督对于加强党的作风建设、发展社会主义民主法制、改进党和政府工作、密切党群干群关系、弘扬正气、化解矛盾、维护团结稳定、构建和谐社会具有重要意义,虚心听取政协委员的善意批评,认真采纳好的建议,使政协民主监督切实发挥职能作用。广大政协委员要敢于代表民主党派和社会各界群众利益参政议政、批评建言,监督共产党、人大和政府正确使用好手中的权力。同时要充分认识,民主监督的目的是协助党和政府改进工作,要本着和衷共济的原则,在实施监督中要注意语言艺术和说理技巧,提出善意的、建设性的意见建议,积极争取立言在参政议政中的实际效果。

健全机制,提升公信,保障政协民主监督的有效实施。一是建立健全政协委员选拔和管理、培训制度。严把委员入口关,畅通退出渠道,强化培训考核,提高政协委员的代表性和履职素质,确保积极主动履职。二是建立健全情况通报和信息反馈制度。从制度层面保证并落实政协委员的知情权,及时掌握各方面重要信息,提高参与热情和效果。三是建立健全制约机制。确保政协委员提出批评、举报的自由,要求被监督部门对政协委员的任何批评建议都要做出明确回应,为实施监督提供制度保证。四是建立健全运行机制。对民主监督的范围、内容、方式、程序以及建议或意见的采纳、落实、反馈、效应测评等,作出明确的具有可操作性的规定。五是建立健全激励机制。对在履行民主监督职能中做出突出成绩的政协委员,及自觉接受监督、积极改进自身工作的部门,从机制上激励,调动和引导好典型,从整体推进民主监督工作。六是建立健全特约监督员、信息员等制度。从实际出发制定具体措施,对监督员、信息员产生程序,任职时间,工作职责,效果评价等做出明确的规定。

深化实践,探索创新,丰富政协民主监督的方式方法。一是探索设立民主监督专门委员会。通过专设民主监督委员会机构,使民主监督职能更趋专业性和针对性,以更好地协调、组织政协组织开展民主监督,更好地向有关部门及时反映意见建议并加以督促落实。二是探索建立专项通道。畅通与党委政府、权力监督的联系,政协民主监督结果纳入党委政府考核的总体评价体系;建立一个相对完备的民主监督反馈落实机制,并以党委政府名义印发执行,从而使“软监督”产生硬效力,提高民主监督效果。三是探索搭建互动平台。如以“现场咨询会”等形式,组织委员与政府主管部门,采取“一问一答”的形式互动监督。也可与上级政协进行联动或与人大、司法、媒体、公众等进行联动,提高监督的实效性。四是探索创办专题栏目。开发可长期运作的宣传平台,形成民主监督的品牌效应。如在媒体上开设“政协论坛”、“政协视点”、“政协之声”等开放式专栏,或在互联网开办“委员工作站”,开通委员博客和微博。

系统研究,加大宣传,营造政协民主监督的浓厚氛围。要加强政协及其民主监督的理论研究。认真综合分析,去粗取精,去伪存真,从事物的相互关系中找出其内部联系,对政协民主监督工作形成更有说服力、影响力的理论成果。

要加大对政协民主监督的宣传。实现政协民主监督工作宣传效应的多维化、密集化,树立政协的良好形象,产生广泛的社会效益,使每个政协委员和政协工作者都能感到由衷自豪,真正营造出“支持民主监督、配合民主监督、参与民主监督”的良好社会氛围。

提质升量,讲求实效,发挥政协民主监督的纵横作用。从监督对象来讲,应善于从党委政府工作的重点、难点和群众普遍关注的热点中寻找民主监督的课题,有针对性地进行监督。从监督内容来讲,应围绕党委政府中心工作和群众关注的重点来进行监督。当前,特别要围绕民生保障、征地拆迁、环境保护等问题和政府部门的工作作风、依法行政等方面加大力度。从所提意见建议来讲,应坚持用事实、用数据说话,通过充分调研,全面掌握情况,做到心中有数,有的放矢;把握好度,客观公正,以理服人,所提的意见建议可操作性强,能解决实际问题,对被监督对象有所启发和帮助。从委员作用来讲,应引导委员积极参与,广泛收集各界群众意见,结合专业特长,提出好的意见建议,事实求是地评价单位或部门工作,切实发挥优势和作用。从把握原则来讲,应实事求是,敢讲真话,所提意见和批评不绕弯、不回避,不怕得罪人伤感情,但又着眼于帮忙、立足于现实,做到帮忙不添乱、尽职不越位。从监督的效果来讲,首先要摆正政协与党委政府的关系,从有利于政协发挥自身优势的角度选择课题;其次是对被监督单位能够解决的具体问题采取跟踪督办、限期整改等措施,督促解决;再次,对被监督单位一时不能解决的,积极想办法创造条件,协助解决;最后,对确实不能解决的问题,须尽到份内责任,无愧于组织信任和群众期盼。

(来源:联谊报  作者:张岐) 

Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号