学习园地  
   
秉持人民性特质推进基层政协群众工作
时间:2014/3/31   浏览:1253  【打印】 【关闭窗口

基层政协群众工作作为人民政协工作的重要组成部分,其工作成效能够直观反映人民政协的人民性程度。面对新时期群众工作新特点、新变化,做好新形势下基层政协群众工作,需要从人民性的角度出发,强化政协组织的人民性理念,通过民主化的方式,更好地践行履职为民的服务宗旨,最大限度地实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

科学设置界别,优化委员结构。政协组织与委员、委员与界别群众的联系越紧密,人民性程度就越高。从目前基层政协的界别设置情况看,还不能完全反映社会结构的变化,需要合理安排政协的界别设置和委员构成。同时,县级政协探索政协工作向基层延伸,乡镇(街道)各政协基层组织辖区的委员分布不够平衡,委员主要集中在城区,农村委员比例少。委员按照界别划分,由界别协商推荐产生,主要代表的是界别群众的利益,而基层政协群众工作的开展需要有一定数量的委员来担当,注重的是数量和地区分布的均衡性。针对这些新情况、新问题,需要根据地方工作实际,很好地去深入研究,妥善处理委员的界别性与区域性之间的关系,科学统筹设置界别和推荐委员。

丰富活动载体,密切委员与群众联系。做好基层政协群众工作,关键是充分发挥好委员主体作用。大多数委员身兼数职、客观存在完成本职工作和履行职能的矛盾,这就需要在服务委员、组织活动上下功夫,创新活动载体,搭建履职平台,为委员方便高效履职搞好服务,确保委员参加政协各项活动、发挥积极作用。在设计活动载体时,要贯彻好委员联系群众制度,创造更多机会,让委员深入基层、深入农村去履职,拉近委员与群众之间的距离,使委员直接倾听群众诉求,更好反映社情民意信息。要在活动中不断强化委员联系群众、为民代言的意识,使之成为委员自觉的意识和行动。要将行之有效的活动形式加以总结和推广,树立典型,扩大影响,以期收获更大成效。

加强舆情引导,拓宽有序政治参与渠道。在信息时代,手机、互联网等“信息高速公路”的传播速度惊人,这对于做好群众工作是把“双刃剑”。人民政协要紧跟时代步伐,创新履职形式和方式,善于运用好现代网络技术,充分发挥网络技术在基层政协群众工作中的作用,为巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础竭智尽力。

发展基层协商民主,推进基层民主政治建设。基层民主是社会安定有序的保险阀,是利益整合的平台,是激发社会活力的助推器。协商民主是社会主义民主的两种基本形式之一,可以很好地弥补选举民主的不足,推进基层民主政治建设。党的十八大指出要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”,并要求“积极开展基层民主协商”。人民政协是国家政治体制框架内推进协商民主的重要机构和基本实现形式,在发展协商民主中具有独特优势和不可替代的重要作用,当然也担负着创新发展基层协商民主的重任。基层政协要深入研究如何把协商民主贯穿于群众工作中,建立健全以民主促民生的工作机制,通过民主协商,维护基层群众切身利益,推进基层民主政治建设。

   (来源:联谊报 作者:鲍永祥)

Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号