学习园地  
   
群众路线在协商民主语境下的愿景
时间:2014/3/31   浏览:2640  【打印】 【关闭窗口

在协商民主语境下,群众路线的内在价值应该是确立人民群众在协商民主中的主体性地位,具体体现在形式上就是人民群众积极的政治参与。在实践层面上,确立群众在协商民主中的主体性地位,就是通过对话、交流、讨论等公共协商程序,让群众平等、自由地表达意见,并倾听不同于自己的观点,从而做出正确的政治选择、合理的生活选择。为了充分调动群众有序政治参与的积极性,应该努力明确群众政治参与相关的各项权利与义务,具体的运行措施与保障机制,让人民群众通过协商民主,成为依法管理国家和社会事务的主体,展示出群众路线的时代价值。

关键是,当确立了人民群众在协商民主中的主体性地位后,还应该拓宽人民群众参与管理国家和社会事务的渠道。事实上,管理国家和社会事务的社会管理本质上就是对人的服务和管理,说到底也是群众路线的一项实践活动。当代社会管理的范围、内容、对象和外部环境已经发生重大而深刻的变化,传统的社会管理模式与市场化、多元化、网络化、动态化的社会环境之间不相适应的问题日益突出,让群众成为社会管理的主人,可以最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素,也可以增进群众对中国特色社会主义的道路自觉、理论自觉、制度自觉,更可以广泛地凝聚人心、汇聚力量。从政治上讲,这是民主;从方法上讲,就是群众路线。

今天,中共十八大已经确定了奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,确实需要紧紧依靠人民群众,充分调动群众的积极性、主动性、创造性。此刻,需要展现出协商民主的时代精神,实现对群众的有效动员和指导,让人民群众凝聚在一起,共同谋发展。正是在这样的背景下,领导与被领导、唤醒与被唤醒的关系构成了一种民主的属性,尊重群众、依靠群众、共商发展构成了一种工作作风。如:面对经济运行中的突出问题,应该牢固树立以人为本的正确理念,开展走访群众、走访基层等活动,充分听取群众意见,积极回应群众期盼,从而更好地解决转型跨越、城乡统筹、生态建设等经济运行中的一些突出问题。讲群众路线,就是密切党同人民群众的血肉联系,通过汇聚群众的智慧和力量,产生社会发展的生机与活力,找到攻坚克难、谋求发展的良策。这样,协商民主语境下的群众路线的时代价值和重要性,还在于强化群众意识、平等议事、求真务实,去体现吸取群体力量的有效性,开创科学发展的新局面。

走群众路线,践行从群众中来到群众中去,让领导与群众的智慧有机相结合起来,还需要思考操作层面的创新。当前,信息网络平台已成为群众参政议政、表达诉求的重要平台,也催生了网络政治。所以,必须创新与群众交流、沟通的方式,体现对群众参与社会管理的真诚欢迎,要了解群众的想法,营造与群众交流、沟通的平等宽松的环境。如:依托学术协会、行业协会、商会等非政府机构去创办一些有主题内容的群言论坛,让群众感受到轻松与探索,在表达中享受权利和尊严,在讨论、辨析中认识和理解社会。通过多渠道的群众诉求表达和反映,开展有针对性的有序引导,促使大家从情绪化的表达回归到理性对话上来,把社会问题、社会矛盾置于创新的体制框架内解决。这样理解,协商民主语境下的群众路线逻辑,还是要将人民群众有序带入政治范畴,并勇敢地表达自己的意见和提出自己的主张。在共商发展的理念下,创新收集民意的方式,梳理群众表达的意见,从而提供相关的决策参考。

群众路线是中国共产党的优良传统,也是基本工作方法和工作路线。所以,协商民主语境下的群众路线,要强调人民群众在理想信念上的共识、道路方向上的一致、具体实践上的协力,从而可以顺其自然地促使群众路线真正成为推动社会前进的“源动力”。这是因为,在中国的传统文化里,倡导的就是“势”,顺势而为,事半功倍。在协商民主语境下,推进群众路线也需借“势”发展。这个“势”就是社会主义制度和中国共产党的政治优势,就是中国共产党有从群众中来、到群众中去的群众路线优势。

(来源:联谊报 作者:陈天伦)


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号