学习园地  
   
提高政协调查研究的能力和水平
时间:2014/3/31   浏览:2538  【打印】 【关闭窗口

如何让政协在咨政建言中发挥更为重要的作用,真正成为党政决策的重要智库,其核心问题就是要提升调查研究的能力与水平。只有始终坚持把调查研究贯穿于政协履行各项职能及智库建设的全过程,切实做深做细调查研究,才能使政协发挥智库咨政的作用更科学、更富实效。

着力选准选好调研题目。在调查研究工作中,特别是在选题过程中,要始终坚持四个“性”。把握前瞻性。善于根据国内外形势的发展与变化,着重选择一些战略性、前瞻性的问题,以超前的眼光、宽广的视野、多元的思考,深入分析新形势带来的新机遇和新挑战,做到超前谋划、科学研判,为党委、政府把握当前与今后工作的主动权提供有价值的意见和建议。在前瞻性的问题上,一定要比现实的工作提前一拍、领先一步,否则就无法体现前瞻。体现全局性。真正把调查研究放到地方党委政府工作全局之中来谋划、来推进、来落实,确保调研主题的选择始终围绕全市工作大局,紧贴党委政府的工作部署,准确领会党委政府的工作意图,抓住影响和制约改革发展的重大问题,想党委政府之所想,帮党委政府之所需,努力做到选题与党委政府中心工作目标一致、方向一致、步调一致。富有操作性。坚持从客观实际出发,按照问题导向、工作所需、群众所求的原则,选择当前发展中存在的突出问题,人民群众普遍关心的热点难点问题,踩准落点、摸对路子,深入调查、深刻研究,提出针对性强、具有可操作性的意见建议,使党委政府取之可用、用之有效,切实做到参之有道、谋之有方、言之有效。坚持创新性。准确把握经济社会发展态势,善于敏锐发现苗头性、倾向性问题,选择党委政府一时没有想到或暂时无暇顾及的重大课题,提出创新性的意见建议,不搞老生常谈,不搞人云亦云,不放“马后炮”。因此,政协调查研究的选题一定有高度、有深度、有广度,还要有用度。

积极整合凝聚调研力量。主动牵头。政协党组和主席会议要把调查研究工作摆上政协工作的重要位置,加强研究部署,并以身作则,带头搞好调研。政协办公室(研究室)要按照政协党组和主席会议的要求,精心制定好课题调研方案及课题组成员的选调配备,并统筹做好政协各专委会、各党派团体和党政职能部门及相关委员的参与协调工作,确保调研工作有序开展。善借外脑。要在充分发挥政协界别众多、人才济济等优势的基础上,主动邀请大专院校、科研院所等各方面的专家学者,党委政府有关部门的负责人和一线的具体工作人员参与调研,充分汲取和汇聚专家、学者、职能部门的力量和资源,使调查研究更全面深入,措施建议更切实可行。积极联动。要使社会各界积极参与政协组织的调研,特别是要主动加强与省政协和各县区政协的上下联系,加强与各民主党派、工商联、各人民团体的协调合作,联合联动开展调研,形成整体合力,发挥整体优势,实现各类资源的有效整合、各方力量的互动配合、各种优势的有机结合,努力提高政协调查研究的质量和水平。

切实改进调研作风方法。“沉得下”。就是要深入基层、深入群众。调查研究不能简单地“走马观花”做样子,而要问计于基层,问计于百姓,求知于实践,做到脚勤、眼勤、口勤、脑勤、手勤,多层次、多方位、多渠道地体察民情、倾听民声、了解民意、集中民智,切实掌握基层工作的实际情况和基层群众的呼声愿望,努力从群众中寻找解决问题的方法和路径。政协地位比较超脱,时间比较充裕,人脉比较宽广,有时间、有条件,也有能力做深入的调查研究,这是政协的优势,也是政协的特色。“听得进”。就是要海纳百川、虚怀若谷。人民群众的实践是我们获得正确认识的不竭源泉,也是检验我们调研成果的最终标准。所以,我们必须摆正自己的位置,端正自己的态度,心甘情愿拜群众为师,真心诚意向群众学习,广泛听取各种意见,既要听表扬的话,也要听批评的话;既要听期盼的话,也要听抱怨的话;既要听多数人的话,也要听少数人的话,甚至于个别人的话,使调查更加全面客观、真实可靠。可以说,“听得进”是一种胸怀,“听得进”是一种智慧,“听得进”是一种能力。“出得来”。就是要善于总结、善于提炼。要精心筛选、仔细斟酌调查所得的大量素材,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,分清事物的现象与本质、主流与支流、主要矛盾与次要矛盾,从中发现其内在联系和本质特征,找出规律性的东西,归纳、总结、提炼出正确的认知和观点,绝不能简单地罗列数据、堆积素材。“出得来”是真功夫,千万不能被海量的信息、各类表面的问题所迷惑、所淹没。“说得准”。就是要语当其时,策当其用。调查研究就是为了解决实际问题,否则无论功夫花得多深、文章写得多好,都很难称之为精品,就没有实际意义。因此,我们必须在合适的时机、合适的场合把我们意见建议反映给党委政府及职能部门,在说得准、说得好上做文章,确保调查研究能够发挥实实在在的作用。

大力推进调研成果转化。在实践中,推进调研成果转化,既要依托丰富的转化形式,更要依靠完善的转化机制。对此,我们要努力在三个方面下功夫:主动汇报对接。人民政协是在同级党委领导下开展工作、履行职能的,因此,无论是调研课题的选择,还是组织实施,都要主动向党委请示汇报,听取党委意见,争取政府支持,得到部门配合,特别是在调研成果的转化上,必须原原本本地把调研中发现的问题、提出的建议向党委政府汇报好,就这些问题的解决、对策的落实与有关职能部门对接好。建立健全机制。要将重要的调研成果提交主席会议、政协常委会议讨论协商,并及时以建议案、意见建议等形式,报送党委政府及有关领导和相关职能部门,保证调研成果直接进入党委政府决策程序。政协要主动与党委政府建立联系沟通机制;同时,还要以制度的形式,科学设定对政协调研成果采纳、办理情况的反馈机制,确保事事有回音、件件有着落。加强跟踪督办。调研成果报送后,要紧紧围绕领导批示、部门受理、吸收采纳等关键环节,及时进行跟踪,掌握办理进程。对调研成果中提出的有关重要建议和主要观点,要通过组织委员视察、政协提案、大会发言和反映社情民意信息、开展“回头看”等形式,抓好跟踪督办,努力实现调研成果转化效果的最优化、最大化。

(来源:联谊报 作者:吴水霖)


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号