社情民意  
   
建议尽快出台个人境外投资的具体法律法规与指导性政策 有序扩大个人对外投资
时间:2014/4/8   浏览:2963  【打印】 【关闭窗口

×××委员反映:随着我国改革开放的不断深入和人民群众富裕程度的不断提高,境内居民希望在境外开展相关投资的愿望越来越强烈。近来,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出要扩大企业及个人对外投资,确立企业及个人对外投资主体地位,但目前我国境内居民个人境外投资依然还存在诸多阻碍。

一、缺少完备的法律法规支持。目前,我国对个人境外投资立法基本还空白,缺乏法律层面的规范和指导。如《外汇管理条例》、《个人外汇管理办法》和《个人外汇管理办法实施细则》,仅对境内个人境外投资进行了纲领性、原则性的规定,迄今还没有出台具体办法。同时,国家发改委和商务部等境外投资管理部门的法规主要是规范境内法人机构的对外投资行为,对于境内个人对外直接投资尚无明确规定。如商务部2009316日下发的境外直接投资管理办法第二条对境外直接投资进行了关规定,但投资主体仅限定为企业,未涉及境内居民个人

二、个人境外投资渠道局限性较大,相关配套措施不完善。虽然现行外汇政策规定境内居民个人可以通过四种渠道进行境外投资但除“通过银行、基金管理公司等合格境内机构投资者进行境外固定收益类、权益类等金融投资(QDII 方式)”这一渠道外,其余三种渠道均需要国家外汇管理局核准后才能办理,且手续繁琐同时,由于缺乏境外个人投资相关法律法规与指导性政策,导致相关主管部门难以出台相关配套措施,进行有效调整。如目前个人境外投资购汇和利润汇回结汇等按规定都须提供境外投资的相关证明,而这些证明材料个人投资者难以取得。这些都在一定程度上导致境内个人通过其他非正常渠道如地下钱庄、网络交易平台等进行投资经营活动,使这些境外投资行为游离于政策监管之外,增加了外汇管理难度,既不利于监管部门的监督管理,也不利于其自身的做大做强。

三、个人境外直接投资身份合法化难。目前境内个人境外直接投资如何办理购汇、收益的外汇资金如何办理结汇,外汇管理政策都没有相关规定。政策的缺失使个人境外投资身份难以合法化。一方面,投资者在国内身份无法得到确认,其境外权益受到侵犯时很难受到国内法律的保护和支持,使其在法律纠纷中处于被动局面。另一方面,给投资者的利润汇回、增资、减资等带来困难,只能通过非法渠道进行操作,不利于自身的投资安全和长期的投资发展。

我们认为,有序扩大我国境内居民个人境外投资能为我国企业和个人对外投资带来无限商机,而且对进一步深化改革开放,促进中国同世界的联系,缓解国际收支失衡压力,完善国际收支统计数据、打击外汇黑市及在全球范围内配置资源具有积极意义。因此建议有关部门进一步贯彻落实党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神,继续优化制度设计,出台具体的政策措施,积极稳妥地推开个人境外直接投资试点工作,为个人对外投资创造良好条件。

一、放开试点,引导民间资本合理合法“走出去”。在当前大量个人境外直接投资已既成事实的情况下建议考虑开展境内个人境外投资试点在引导民间资本合理合法走出去的同时从政策上挤压地下钱庄等非法金融的生存空间保障个人的资金安全和合法权益可以充分利用2012年3月28日国务院批准温州研究开展个人境外直接投资试点的机会,根据国务院常务会议批准实施的《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》的规定,积极出台相应的《个人境外直接投资的操作规程》,统计投资规模,探索管理手段,总结管理经验,为政策更大范围内推广奠定稳固基础。

二、尽快完备个人境外直接投资法律法规。研究出台《境内个人境外直接投资管理办法》及其实施细则,按照主体管理、总量控制、登记管理、核准管理、事后监督的总体思路构建完善的境内个人境外直接投资管理体系。从资金来源、备案登记等方面逐步放开居民个人的境外投资行为,引导个人在合法可控的渠道下去境外投资;推进人民币资本项目可兑换改革,适当提高个人换汇标准,进一步放宽个人境外投资的条件,把对外直接投资的主体由企业(事业)单位法人扩大到其他社团组织以及自然人(个人)范围。同时,针对个人的特点,政策法规应突出体现权利义务的对等,增强对其检查和处罚等监管的可操作性,促使境外直接投资外汇管理落到实处;对已在境外投资的个人,建议实行“补登记”手续,化因法规缺失而导致的“灰色身份”为合法身份,使之获得国内国外相关法律的保护。

三、加强个人境外投资管理服务体系建设。建立各部门职责分明,运转有序的联合审批监管机制。在明确各职能部门在个人对外投资审批和行政服务等方面具体职责的基础上,统筹整合,建立“一站式”的管理和服务机构,作为直接面向个人受理境外投资申请的窗口,明晰操作细节和流程,简化个人对外投资的审批、所得税缴纳和抵免等手续,促进个人境外投资的发展。发展境外投资咨询服务中介机构,满足个人的境外投资需求,为个人投资者提供前期风险分析和论证、投资目标地区和产业选择等方面的咨询服务,以及安全、法律、风俗习惯等方面的学习培训,增强个人投资者对外投资的风险意识。

四、建立有效的监测体系,加强对个人境外投资的监管力度。一是依托外汇局现有管理信息系统,强化对个人境外直接投资项下资金流出入的统计监测,并及时与相关部门共享数据信息二是严格按照现行反洗钱的相关管理要求,会同有关部门加大监测检查力度,防范个人大额非法资金通过境外直接投资渠道流入流出三是建立个人境外直接投资年检制度,通过年检了解境外企业的真实运营情况,以加强对境外企业的动态管理。四是建立个人境外投资信用档案,将个人境外投资情况纳入央行征信系统管理。通过以上措施,以保证境外直接投资的真实性,遏止异常资金利用个人境外投资渠道跨境流动情况的发生。

五、为我国个人对外投资提供必要保护,依法维护我国公民的合法权益。在放开个人对外投资的同时,建议我国驻外使领馆一方面要与重点投资目的国建立制度性或非制度性的工作机制,消除中方投资者遇到的歧视性待遇,保障中方投资者的权益,另一方面,我国驻外使领馆商务处要把个人投资纳入中资机构管辖范围,为个人投资者提供领事保护,赋予个人投资者与其他单位投资者同等的权利。同时,引导个人投资者加入投资目的国华人华侨组织,加强交流与沟通,提高个人投资者的投资能力和风险意识。

(注:该信息省政协采用)

Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号