社情民意  
   
关于细化“单独两孩”政策落实细节的建议
时间:2014/4/8   浏览:2191  【打印】 【关闭窗口

“单独两孩”政策出台后,如何与原有独生子女优抚政策衔接,已成为社会关注的焦点之一。×××建议,宜采取“物质奖励停发不追,权益优惠自行平衡”的处置原则。具体为:

一、对独生子女奖励费等物质奖励,生育二孩后不再发放,也不再追回。理由:①从历史角度来看,计生生育30年,中国少生4亿人。这表明,独生子女家庭遵照执行国家计生政策,事实上已对我国的人口控制事业做出了积极贡献;即便其目前希望生育二孩,起码已经将生育意愿延后了一段时间,对人口控制而言同样有益,理应予以适当奖励。将已发放独生子女奖励费等作为对原独生子女家庭前期支持国家计生政策奖励,较为合适。②从情理层面而言,长期以来独生子女奖励费标准偏低的呼声较高,本身奖励较少,现在还要拿回来,有些不近人情,也不合情理。③从操作层面而言,随着人口流动、通货膨胀等因素,目前可能需动用大量人力、物力、财力去追索少量奖励费,也有些得不偿失。

二、对宅基地审批、村级集体经济收益分红等权益,生育二孩后由原独生子女家庭自行平衡,如有需要后期适当增补。浙江等一些地方计生条例规定,农村居民持有《独生子女父母光荣证》的,在审批宅基地、村级集体经济收益分红等利益分配时,独生子女按两人计算。这一规定为当前的政策衔接提供了极大便利。“独生子女按两人计算”等同于独生子女家庭已提前预支了二孩的部分权益,因此,如独生子女家庭生育二孩,那么二孩的相关权益应由家庭自行平衡。对于部分没有依照两人计算权益的省份和二胎生育多胞胎的特殊政策人员,可要求相关家庭先自行平衡,不足部分在下次审批、分配时予以适度增补,但已审批、已分配权益不再追索。

同时,×××还建议要积极回应“妈妈先生还是女儿先生”案例。

近期,关于“单独两孩”政策出台后,“妈妈先生还是女儿先生”的极端案例讨论引发热议。即母亲和女儿均为各自家庭唯一独生子女的前提,母亲和女儿都符合“单独二孩”政策,可以再次生育。由于女儿的独生子女身份为被动获得,取决于母亲的再次生育情况,如果母亲先再次生育,那么女儿将不再属于独生子女,不符合政策要求,无法再生育。因此,必须女儿先行再次生育,然后母亲再次生育,虽然符合政策,但有违我国传统伦理风俗。一是会出现外孙(女)比舅舅(阿姨)年纪大的情况;二是女儿必须采取沟通等方式,“要求”暂不再生育,女儿“要求”母亲,本身也有违伦理风俗。这一案例虽然较为极端,数量极少,但由于社会讨论热烈,已对政策调整造成一定的负面影响,如不及时、妥当回应,恐不利于改革的顺利推进。为此,建议采取适当宽容的态度对待上述极端案例,允许对“单独二孩”的资格认定,以当事人生育第一个孩子时为准,不因父母再次生育情况调整。一则,事实上倡导母亲先行再生育,能够最大限度地遵从长幼有序等我国传统伦理风俗。二则,母亲实际生育年龄都在40岁以上(女儿最早20岁时结婚生子,此时母亲已经40岁),生育难度较高,新生儿缺陷率较高,且相关风险随年龄逐年升高,引导其尽早生育对个人和社会而言都更为有利。三则,这一类情况较为极端,40岁以上已生育家庭再生育意愿极低,适当扩大“单独二孩”的适用范围,不会对人口政策、人口趋势造成较大冲击。

(注:该信息省政协采用)


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号