社情民意  
   
对制造业企业并购重组涉及土地房产增值部分免征企业所得税
时间:2014/4/8   浏览:2733  【打印】 【关闭窗口

×××委员反映,近年来,为支持企业并购重组,财政部和国家税务总局出台了一系列税收优惠政策,对企业资产重组中转让实物资产及其相关债权、负债免征营业税和增值税;对企业各类重组中承受的土地、房屋权属免征契税。如《关于土地增值税一些具体问题规定的通知》(财税〔1995 48号)和《关于土地增值税若干问题的通知》(财税〔200621号)规定,除“所投资、联营的企业从事房地产开发的,或者房地产开发企业以其建造的商品房进行投资和联营的”不得享受免征土地增值税外,其它各类重组业务涉及的土地房产权属转让,均暂免征收土地增值税。这一系列优惠政策给企业并购重组带来了实惠,在极大程度推动了企业做大作强和生产要素优化配置,受到了广大企业家和企业经营者的欢迎。但也有部分企业家和经营者反映,相关政策精神在所得税环节,没有得到很好的延续。

据了解,《关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔200959号)第六条虽然明确部分重组活动中,对象企业资产的所得税计税基础可依照原有计税基础确定,但需符合一定的条件。如股权收购的限定为“收购企业购买的股权不低于被收购企业全部股权的75%,且收购企业在该股权收购发生时的股权支付金额不低于其交易支付总额的85%”;资产收购的限定为“受让企业收购的资产不低于转让企业全部资产的75%,且受让企业在该资产收购发生时的股权支付金额不低于其交易支付总额的85%”;企业合并的限定为“企业股东在该企业合并发生时取得的股权支付金额不低于其交易支付总额的85%”,等等。但从各地的企业重组实践来看,由于近年来多数企业资金较为紧张,很难满足财税〔200959号中“75%”和“85%”(特别是后者)的比例要求,无法享受所得税计税基础依照原有计税基础确定的优惠,各类企业重组过程中因房地产增值产生的公允价值变动,均需纳入企业所得税计税基础。特别是近几年土地增值幅度很大,抬高了被并购企业的公允价值,巨额企业所得税已成为阻碍制造业企业并购重组的重要因素。

对此,×××委员认为,企业家们的反映有其合理性,建议财政部和国家税务总局从企业发展的实际现状出发,取消过高的限定条件,参照财税〔1995 48号文件和财税〔200621号文件中区分制造业和房地产企业的做法,对制造业企业并购重组业务涉及的土地房产增值部分免征企业所得税。

(注:该信息省政协采用)

Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号