社情民意  
   
加强全民反恐教育迫在眉睫
时间:2014/4/8   浏览:2327  【打印】 【关闭窗口

×××反映昆明暴力恐怖事件中,十余名恐怖分子在短短数分钟内,就造成170余人死伤的严重后果,再次暴露出在暴力恐怖事件开始向全国蔓延的背景下,公民面对恐怖袭击和暴力事件的自救能力不足,亟待引起有关部门的重视。

一、反恐教育不重视。各级政府尚未将防范恐怖袭击及应对袭击时如何开展自救纳入对群众宣传教育的重点内容,群众反恐意识及自救能力普遍较弱,新疆以外地区特别是距离新疆较远的东南部地区群众对恐怖袭击缺乏较为全面的认识。2013年,温州大学城市学院针对温州市区市民反恐意识的随机调查显示,近80%对反恐缺乏最基本的认识,65%的人认为恐怖袭击不可能在其身边发生。

二是反恐教育手段滞后。实战演练方面,各级政府虽然有开展突发事件的演练,但仅限于消防、安全生产事故,未将反恐作为一项内容。参与演练的人员大多局限于各相关部门,群众尚未参与其中。演练一般也是按预定的程序进行,缺乏与实战相近的模拟情形。日常教育方面,对反恐基本停留在最基本的说教式宣传,即大多是宣传恐怖袭击的危害,案例大多是发生时间较久的事件,未体现反恐的新形势、新特点。

三、反恐教育资源不足。尚未形成多方面的反恐宣传教育体系,民众获得反恐自救的资料极其有限。目前,国家层面的反恐自救教材仅有一本公安部于2008年编制的《公民防范恐怖袭击手册》,内容简单、针对性不强,也未能符合群众应对恐怖袭击的新要求。此外,网络、电视、广播、报纸等媒体尚未开设专门的反恐教育专栏,尚未制作出诸如美剧《反恐24小时》等在群众中有影响力的反恐题材影视作品。

事实上,在欧美国家针对公民的反恐教育开展已有较长时间。英国智库牛津研究小组指出:反恐怖战争需要民间团体、妇女运动、学生运动结成联盟。因此,加强我国公民的教育已迫在眉睫。为此,建议:

一、加大反恐教育的力度。吸取昆明暴力恐怖事件的教训,尽快将反恐教育纳入对公民教育的重要内容来抓。国家层面,建议尽快设立“反恐怖宣传日”,时间可定于3月1日(以此纪念昆明事件)或与国防动员日同期举行,由政府应急办等单位组织相关部门开展反恐专题教育活动,每年一个主题,重点是宣传反恐知识和开展自救教育,提高民众的反恐紧迫感和自救意识。

二、改进反恐教育的形式。一是开展重点教育,要将反恐作为政府工作人员、公共行业从业人员、大中小学生的必修课来抓,特别是对学生的教育宣传,确保每年不少于一次。二是开展分类教育,针对不同群体开展教育的内容也应有所不同,如对政府工作人员、公共行业从业人员除了提高其自救能力外还应教会其如何解救被困群众。对中小学生、老人、妇女的教育侧重于如何寻找最佳的逃生途径等。针对上述内容,相关部门要组织人员制定适合不同群体的专门教材,确保针对性。三是开展实战教育。建议县级以上人民政府针对人员密集场所等易受恐怖袭击的重点区域,定期组织开展反恐演练,由军、警、民共同参加,通过演练规范反恐程序和规则,检验反恐怖力量和装备水平,测试民众应对恐怖事件实际能力等,切实减少民众在恐怖事件发生时的伤亡率。

三、丰富反恐教育的资源。国家有关部门应迅速组织人员根据反恐工作新特点编写新的宣传资料,包括介绍当前恐怖犯罪的发展趋势、特点以及公民应对的主要办法。制作内容简单可操作、形式活泼的宣传片在电视、网络、广播上定期播放。尽快创作符合中国国情特点的反恐影视作品,扩大宣传教育的效果。

(注:该信息省政协采用)

Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号