学习园地  
   
推进人民政协界别建设的认识与思考
时间:2014/7/28   浏览:2075  【打印】 【关闭窗口

政协界别是人民政协有效开展工作的重要载体。进一步加强人民政协界别建设的理论研究,积极探索发挥界别作用的方法和途径,重要而迫切。

在合理设置和科学划分中推进界别建设。界别设置是推进界别建设、发挥界别作用的基础环节,是沟通国家与社会的有效途径,必须着力增强时代性、优化结构性、体现科学性。

增强时代性,就是要适时反映新阶层、合理设置新界别。近几年来,社会各界对增加政协界别,尤其是对应新社会阶层增加行业性、职业性界别呼声强烈。界别设置随着时代的发展而发展,及时增加一些新的界别,使人民政协更具有包容性,涵盖更广泛,这是社会经济发展的必然要求。要在合理设置、制度规范的前提下,有序进行。

优化结构性,就是要在突出行业性的同时,反映区域性、基层代表性。在界别设置上,要把握规律,坚持从实际出发,鼓励各地开展积极的实践与创新,充分体现区域性特征。同时,要更加重视政协界别本身的代表性,坚持以吸纳为主的原则,在全省、全国范围内,界别委员的人选要注重区域的适度平衡,适当增加基层委员的比例,让更多的不同地区、不同层次的委员在同一政协平台上发表意见、表达主张,扩大区域与基层的直接代言,真正体现人民政协人民民主的性质。

体现科学性,就是要促进界别有序合并、优化配置。目前政协界别设置重叠、交叉现象比较突出。为此,应本着有序合并、优化配置的原则,进一步细化标准,科学合理设置政协界别。对于重复、交叉的应适度合并、更名;对于新阶层、新组织,应适度增设新的界别;对于范围过于宽泛的界别,要适度分割,规范运作。

在发挥界别作用中推进界别建设。政协界别基本格局和成员构成的调整和改变有一个过程,推进界别建设的关键是要在发挥界别作用上做足、做好文章。

坚持以政协例会为舞台,注重表达界别声音。人民政协在全会召开前,要精心组织界别活动,引导和鼓励委员以界别名义准备大会发言材料和提案。要重视组织委员调查研究,邀请界别委员列席常委会议、主席会议和专题民主协商会,为其参政议政提供平台,促进民主协商、求同存异、广开言路、集思广益,在协商民主的框架下,使界别声音得到充分传递,界别作用得以充分发挥。

坚持以深入基层、联系群众为途径,注重体现界别优势。密切界别委员与人民群众的联系,是政协委员履职为民的根本要求。要积极推进界别委员联系群众活动的常态化。

坚持以提案、社情民意、视察调研为手段,注重挖掘界别专业潜能。要加大对界别提案的征集力度,促进界别委员注重围绕界别群众共同关心的热点、难点问题,深入调查研究,提出有参考价值的提案,并择优将建议可行、操作性强的界别提案作为重点提案进行追踪督办,扩大界别影响力。要努力壮大信息员队伍,不断拓展信息渠道,积极搭建“信息平台”,使各界别社情民意信息成为党委政府直通民情、直达民心的重要渠道。要充分展示界别的专业优势,围绕界别普遍关注的专业性、行业性议题,开展专题视察和专项调研活动,形成对策研究报告,为党委、政府提供决策的参考依据。

在完善机制中推进界别建设。要建立健全政协界别的组织机制、工作机制和管理机制,为推进界别建设提供有力保障。

加大政协的协商力度,优化界别委员推选机制。要完善政协委员产生办法,进一步明确政协委员换届选举工作的指导思想、基本原则、委员界别构成、人选条件及委员选举程序等内容,以保证政协在委员换届方案的制订、界别设置、委员名额分配、委员的条件、界别委员的选举等环节处于主导地位,避免委员选管工作脱节现象的产生。

强化委员服务管理,探索建立界别委员动态管理机制。一是加强委员服务,为界别委员更好履职提供良好氛围。二是完善动态管理机制,建立完善履职考评制度、界别委员述职制度和界别人士监督政协委员制度等,形成有效的激励和约束机制。三是积极鼓励有关人士参与政协活动,对热爱政协事业、具有参政议政能力、有较强社会影响力的人士,通过适当的推荐程序,列入委员后备人选,经过统一培训、活动考察,在条件成熟的情况下,优先吸纳为政协委员。

建立界别召集人制度,完善界别活动机制。要建立健全界别召集人制度,重视界别召集人的推选工作,完善界别召集人产生办法,优化界别召集人队伍结构,选好配强界别召集人。界别召集人要切实履行职责,加强与界别委员、界别群众的联系,掌握界别群众的意愿和利益诉求,增强界别活动的针对性和实效性。鼓励界别之间联组活动,增进界别之间的互动和交流,增强界别凝聚力,促进政协文化建设。

健全工作制度,加强对界别工作的组织领导。如建立政协领导班子分工联系界别制度,及时掌握界别活动动态和问题,指导和推动界别开展工作。完善界别委员约谈制度,加强政协组织与界别委员的联系沟通,听取基层反映和委员建议。建立界别与党政部门的对口联系制度,进一步畅通委员知情明政、履行民主监督职能的渠道,增强对口单位的界别意识。

(来源:联谊报 作者:衢州市政协研究室 郑桂林)


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号