学习园地  
   
基层政协民主监督实践与探索
时间:2014/12/11   浏览:2542  【打印】 【关闭窗口

近年来,武义政协努力把握民主监督的新特点新要求,积极探索新时期民主监督机制和方法,民主监督取得了一定成效。

强化委员监督主体作用,找准民主监督的着力点。统一认识,敢于监督。通过组织全体政协委员认真学习贯彻中共十八大关于加强人民政协工作的一系列新精神新论述,使委员对政协民主监督的性质、地位和作用有充分的认识,充分发挥其民主监督的积极性。

提升素质,善于监督。通过进行相关知识的教育培训,为委员订阅学习资料,邀请上级政协的领导和专家为委员讲授民主监督相关知识,邀请党委政府部门负责人作经济、社会发展情况通报,组织委员开展经常性的调研、视察、座谈、咨询、论证等活动,不断提高政协委员民主监督的能力和水平。

选准主题,有效监督。准确把握政协自身的优势和特长,选好具有前瞻性、科学性、可行性的监督议题。2014年,县政协将“五水共治”、“三改一拆”、“国有资产监督管理”、“学校布局调整实施情况”等确定为民主监督主题,使民主监督更贴近中心、切合实际、富有成效。

丰富形式,多层次开展民主监督。全委会监督。委员们在全会期间提出的意见建议,以《政协内参》形式报送县委县政府。加强城市规划,尽快启动城西片拆迁改造等意见建议,成为年度县政府重点工作,并得到有效落实。政协全会上的大会发言安排在开幕式进行,四套班子成员和法、检两长到会听取委员意见。

常委会监督。组织常委、委员抓住经济社会发展的重大问题,瞄准深化改革的难点促进发展的重点影响稳定的热点开展经常性的调研、视察、座谈、咨询、论证等活动,扎实有效地开展民主监督。

专工委、界别民主监督。各乡镇(街道)政协工委积极参与镇(街道)党委政府(办事处)工作思路形成和重点项目的确定,实现了寓民主监督于决策全过程。县政协向各界别及时通报有关情况,交换意见,商定选题。在视察、调研等活动中,邀请各界别委员们参加,注重界别作用的发挥。

提案办理监督。认真做好提案交办工作,采取协商办案、现场办案、跟踪督办、带案视察、征询委员意见等多种形式,抓好提案的办理和落实。如重点提案办理过程中召开提案办理情况通报会,由分管副县长通报提案办理情况,相关部门汇报办理过程和办理结果,委员们进行座谈和评议,提案委将委员建议整理后以书面形式报县委县政府及相关部门。

委员监督。县政协积极向各级党政部门报送委员反映的社情民意信息,很多建议意见得到重视和采纳。选派50多名政协委员担任专项工作民主监督员、行风监督员和部门特邀监督员。

开展“五水共治”、“三改一拆”专项民主监督。成立“五水共治”协调小组办公室,落实责任分工,对全县区域内的“五水共治”民主监督工作实现全覆盖。各位主席全部担任县级“河长”,负责指导、督促、协调治水工作。建立“政协常委联系治水项目制度”和督查工作台账,98名委员有了“五水共治”联系村。16个专委工委共开展了142次明查暗访等监督活动,提出意见建议328条次。

我和常务副主席作为“武义县‘三改一拆’‘创无违建县’工作督察组”正、副组长,充分整合政协履职资源,合力推进“三改一拆”专项监督。常委会5次组织对县“三改一拆”、违法用地专项整治行动、违章建筑物拆除情况等到实地开展民主监督,有力推进了“三改一拆”、“无违建县”的创建工作。

规范民主监督程序,探索民主监督文化。先后制订和修订了政协主席民主监督责任制,民主监督办理督查通报和反馈制度,使政协民主监督走上制度化、规范化轨道。一方面,党委政府为政协民主监督创造了良好条件,县委把政协工作纳入工作全局;部门单位积极配合,把政协民主监督工作纳入目标责任考核范围。另一方面,政协主动加强同党委、政府、有关部门及社会团体的沟通,实现相关部门对委员提出建议意见都有答复,有面商,提高委员积极性。同时积极开展富有成效的宣传工作,争取社会各界对民主监督工作的理解和支持。

(来源:联谊报  作者:金华市武义县政协主席 骆瑞生)


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号