提案工作  
   
柳市镇2014年政协提案办理工作情况汇报
时间:2014/12/24   浏览:2845  【打印】 【关闭窗口

今年以来,我镇认真贯彻全市建议提案办理会议精神,把做好政协委员提案办理工作作为一项重要职责,进一步调整和优化工作思路,广泛接受社会监督,力争提案办理取得实效。现将办理情况汇报如下:

一、基本情况

今年共柳市镇共收到市政府交办政协提案6件,其中涉及市政园林方面2件,排污管网建设1件,交通管理3件。从提案内容来看,提案涉及内容都为群众普遍关心的民生热点,也是我镇当前亟待解决的一些重点工作。对此我镇在全市建议提案交办会,快速部署,积极主动地与委员对接,采取切实有效的措施,从快从好地开展办理工作,6件提案均于今年五月份办理回复完毕。

二、主要做法

(一)领导重视,责任落实

我镇高度重视提案办理工作,市政府交办后,立即召开提案办理专题会议,明确由镇党政办牵头,相关科室配合共同完成提案答复工作。时,明确办理时限,要求各承办科室要按程序要求如期办结议案答复。在办理过程中,主要领导抓部署分管领导抓落实承办科室抓具体,认真分析研究每件提案,扎扎实实地解决各项意见和建议。

(二)认真办理,讲求实效

我们始终坚持严把三道关口,以高度负责的态度确保办理工作切实有效。一是严把承办关。在办理过程中,各承办人员都必须认真研读提案积极与提案委员对接,提出具体工作意见和落实措施,确保办理工作措施实,答复意见内容实,汇报情况依据实。二是严把审核关。党政办明确专职负责同志,具体负责全镇提案办理工作的联络、督促、检查和协调,做到答复实在,表达准确,简明扼要,合理合法。凡发现不符合要求的,党政办都及时督促承办科室整改或重新办理。对办理完结的提案,全部按统一要求报送。三是严把签发关。每一件提案的答复意见在签发前,分管领导都要逐件审阅,严格把关,认真研究,力求把每个提案办成精品,让委员满意,让群众满意。由于本次柳市镇政府主办的6个政协提案,有的涉及工程庞大,所需时间较长,有的问题单凭镇政府一已之力无法立即完成,须驻柳职能部门和全社会的共同支持和参与因此,我们的答复中有5个是正在解决中,一个列入计划解决,但相信通过全镇上下的一致努力,委员们所提的合理意见建议都会得到有效的解决和体现。

(三)加强督办,确保进度

进一步强化督查机制在时间上督促各科室做到早完成,早落实,杜绝拖拖拉拉和临时突击现象在质量上督促各科室认真对待办理工作,不断提高办理水平,并做到件件有答复,事事有回音在落实上针对答复中的具体措施,跟踪问效,确保得到落实,不搞形式主义和弄虚作假行为。

(四)加强沟通、及时答复

在提案办理过程中,我镇非常注重与提案委员的沟通交流,耐心细致地宣传、解释有关政策、规定以及客观存在的一些问题。同时,对能够解决的问题迅速给予解决,一时解决不了的列入计划,积极创造条件解决,并及时向提案委员们送达答复函,取得了委员们的理解和支持。

今年的提案办理工作,在镇党委、政府的重视下,在承办科室的共同努力下,解决了一些群众关心的热点、难点问题,有力地推动各项工作任务的顺利完成。但我们也清醒地认识到,我们的工作中也还存在一些不足,主要是与提案委员的沟通联系还不够充分;部分提案涉及的一些重点工程建设因多方面因素进展缓慢,提案办理实效还不明显,如林宅湿地公园建设等。在今后的提案办理我们将进一步发扬成绩,扬长避短,纠正不足,提高提案办理质量委员满意度,推动我镇提案办理工作再上新台阶!


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号