提案工作  
   
重点提案选登-关于对科学利用我市河道淤泥的建议
时间:2015/7/20   浏览:2306  【打印】 【关闭窗口

提案人:科学技术界

承办单位:水利局

提案内容:

我市对“五水共治”工作非常重视,尤其在河道淤泥的清理上,其规模是史无前例的,做了大量的富有成效的工作,取得了阶段性的成果。

一、基本情况:

根据有关部门统计,全市预计投入资金约2.2亿元用于河道清淤工程,共涉及河道清淤工程项目427个,河道总长513.46千米,需要清理河道淤泥总量573.80万方。截止2015年1月初,全市已经开工河道治淤工程项目421个,河道开工长度503.53千米,累计清理淤泥470多万方。其中,已经完成河道清淤工程项目94个,计河道长度80千米。我市除清江、雁荡镇部分属无污染河道的淤泥直接铺施在农田里做有机肥使用外,其它虹桥、柳市、北白象、乐成、翁垟、石帆、天成、白石等镇、街道都需要在农田里建立临时淤泥堆放场(池)来临时容纳河道淤泥。绝大部分的淤泥堆放场(池)四周泥墙高度都在2米以上,堆放河道淤泥深度均在1.5米以上。

二、存在问题:

1、人身安全问题。因为淤泥堆放场(池)里的淤泥很稀,换句话来说淤泥目前还是流体,待硬化还需要较长的时间。全市当前未发现淤泥堆放场(池)落实有关阻拦隔离等安全措施,已设立警示牌的也很少,极有可能存在儿童少年进入到淤泥堆放场(池)区域,导致意外人身安全事件的发生。

2、工业污染问题。三十年前的河道淤泥无工业污染是上等的有机肥,捞河泥过去是我市农民传统培肥地力的重要途径和方法。但是,改革开放后,随着工业的不断发展,我市的电镀、酸洗、印制线路板、合金、磷化、模具加工、钻头等行业都会产生大量的工业废水,这些工业废水直接或间接排放进入河道。虽然政府及相关部门在电镀、化工、造纸等重污染行业开展了较大力度的整治提升工作,可是,超标排放现象普遍存在。众所周知,现在我市的大部分河道工业污染较重,河道淤泥存在着重金属严重超标的可能。

3、农田占用问题。按照每亩淤泥场(池)堆放河道淤泥1000方来估算,全市因河道淤泥堆放场(池)需要占用农用土地约5000亩,农田浪费很大。同时,长期堆放也存在着有些被淤泥场(池)所占用的农田被污染的后果。

三、几点建议:

1、建立安全措施,防止意外事件发生。河道淤泥堆放场(池)四周要建立一定形式的简易栅栏等设施予以阻隔,并设立醒目的警示牌,严防儿童少年意外进入而导致悲剧事件的发生。

2、及时部署河道淤泥的污染测定分析。建议市政府及有关部门及早部署对全市所有河道淤泥场(池)里的淤泥进行科学取样、测定和分析工作,确定各个河道淤泥堆放场(池)里的淤泥的污染状况,为进一步确立河道淤泥的合理利用,及时清除堆放场(池)里的淤泥,尽量缩短淤泥堆放而占用农田的时间提供科学依据。

3、分类利用河道淤泥。对分析测定无重金属污染的,或者重金属污染在国家有关规定允许范围内的河道淤泥,可以作于有机肥或者种植农作物的土壤来利用;对重金属轻、中度污染的河道淤泥待硬化后,可以作于有关绿化工程的种植土来利用;对重金属严重超标的河道淤泥,只能做无害化利用与处理,如用于制造建筑材料,或者硬化后用于有关建筑工程的填方。对重金属污染的河道淤泥场(池)要逐一做好警示标志,确定专人管理,严禁用重金属超标的河道淤泥来肥田或者作于农作物的种植土来利用,防止重金属的再次污染而带来的伤害和损失。

4、互相配合,各司其责。社区、村要落实好防止小孩进入河道淤泥堆放场(池)的有关措施;农业、环保部门要落实有关河道淤泥的重金属含量的测定分析;镇、街道及有关部门要根据淤泥重金属含量的测定结果做好河道淤泥的分类处理;宣传部门及有关媒体要加大相关工作的宣传和报道;市“五水共治”办公室做好监督工作。

 


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号