提案工作  
   
重点提案选登-关于重视工业固体废物处理 促进“六城联创”的建议
时间:2015/7/20   浏览:2732  【打印】 【关闭窗口

提案人:农工党乐清市基层委员会

承办单位:市政府

提案内容:

一、工业固体废物的处理现状和危害

(一)随意焚烧

在一些废品回收点或垃圾堆放点、城乡结合部、山区等地,经常可见随意焚烧固废垃圾的现象。如万岙村和朋岙村的废品回收点多次发现有人焚烧废品和垃圾,中间还夹杂着附近工业区里的很多塑料制品;在乐清经济开发区纬二十路附近,经常可见有人在焚烧大量的工业垃圾废品,黑烟滚滚、恶臭绵绵;在大荆镇蒲湾村无害化垃圾填埋场旁的空地上,经常有人在夜间焚烧废旧电缆、废旧电器等,刺鼻的臭味引起了周围百姓的极大愤怒;在一些山区地带,因固废垃圾焚烧导致大片树林被烧毁,严重破坏山体环境。据了解露天焚烧固废物向大气排放的有害污染物至少有20多种,包括人们熟知的二氧化硫、氮氧化物、苯、丙酮、多环芳烃、氯苯、二恶英、呋喃、多氯联苯、PM10、PM2.5等,严重污染环境,危害群众健康。

(二)随意倾倒

近年来,经常可见一些企业或个人将固废垃圾随意倾倒在路边、河边、海边以及山林之中,污染了土壤和水源,严重破坏当地环境。如虹桥镇蒲歧沿海岸边,沿路几百米,堆放着大量的废铜烂铁和机械废料,这些固废物露天放着,没经过任何处理,一到下雨天,雨水夹带着污水冲刷到滩涂地里;在乐清湾瓯江段的近海处,顺着堤岸的下方垃圾横生、恶臭熏天,即使渔船驶出10公里,海水依然是黄色的泥汤;在白石大猫垟工业区的后山上,沿山路边零零星星倾倒了很多各种颜色的粉渣、板材边角料等,类似的情况在很多工业区附近都能看到。

(三)非法回收

一些非法小冶炼窝点将收集到含有铁、铜等金属的工业固废进行冶炼回收,对周边环境造成极大的破坏。如城北一些非法小冶炼窝点聚集的山头上,整片山林都被冶炼产生的浓烟熏的枯黄,空气中充满刺鼻的异味;清江一村庄的小冶炼窝点污染水源,导致村民出现了不同程度的呕吐、腹泻、皮肤瘙痒等症状,严重危害群众人身安全。

二、原因分析

(一)基础建设设施不完善,工业固废处理规模和水准亟待提高

浙江省废物经营单位共有85家,温州地区有9家,而我市目前只有1家——乐清市腾达废旧金属回收有限公司。据调查,这家公司目前所拥有的处理回收流水线只有干式和水式两条,业务也仅限于处理回收线路板边角料,年实际处理数量仅为1635.04吨。据统计,仅2013年,我市工业固体废物产生量就达到138万多吨,这样的一家企业远远不能满足我市众多企业对于工业固废处理的需求。因此,几乎所有企业都必须选择较远的工业固废经营单位签约处理,极大的增加了企业处理工业固体废物的成本。而部分环保觉悟不高的企业不愿耗费资金投入工业固废处理,将工业固废与普通垃圾一起随意丢弃或者将工业固废转卖给一些不具备资质的个体固废处理人员。

(二)工业固废处理市场秩序混乱,从业人员专业素质良莠不齐

由于工业固体废物回收成本低,再处理后经济附加值高,吸引某些非法机构与个人进入这一领域。他们不具备专业固废回收处理的资质和技术,只是进行简单拆解,回收可产生经济利益的有用部分,而余下“废物”不经处理就随意丢弃,造成二次污染,引发了大量环境问题。此外,我市产生的工业固废种类繁多,数量巨大,这些非法机构和个人无力对此进行专业有效的分类,直接影响工业固废的资源利用率。

(三)工业固废监管力度存在不足,相关规章制度无法严格执行

当前,环保部门监管固废制造企业越来越严格,对企业产生的固废都有严格的台账登记,但是如何监管从产生到最终实现无害化处置的过程,仍存在极大的困难。据调查,相关监管部门由于人手不足,目前只能做到偶尔抽检,以及出台文字化的规定。对固废的运输、保存以及处理排放过程,都严重缺乏监督,而对于固废经营单位的监管难度则更大。

三、对策和建议

(一)加快工业固体废物处理中心建设,促进工业固废处理产业化、专业化、市场化

固废处理只有走专业管理与规模经营的产业化道路,才具有经济价值,才会有发展的空间。首先,要学习借鉴其他地方的成功经验,结合实际情况,制订出适合我市的政策方针。其次,建设工业固废回收处理技术研究与推广中心,将技术带给每一个企业,并引导相关企业进入固废处理领域。最后,市政府应牵头联合相关企业,选择不会影响民生的场址,建设一座大型工业固体废物集中处理中心,引进国外先进的固体废物资源化技术和设备,运用科学、安全、有效的方法对全市工业固体废物进行集中收集、运送、贮存、处置,提高固体废物无害化处理率和资源化水平。对于那些单一化、处理工艺赶不上经济发展的废物经营单位,政府应有硬性的要求与规定,责令其进行技术革新与产业升级。

(二)合理布局,全面加快建立规范化的工业固废交易市场

建立集中的工业固废回收交易市场,规范工业固废的有序交易,促进工业固废的有序流动,防止二次污染。同时,成立固体废物交换中心网站,对我市的固体废物源头进行信息化、系统化管理,面向全市企业接受固体废物信息申报并提供交换转移管理,为各使用单位提供简单实用的操作控制平台,便于固体废物产生单位与经营单位之间及时进行信息交流和实物交换,为建设资源节约型和环境友好型生态城市做贡献。

(三)加强监管,切实提高工业固废管理工作的水平和力度

1.对工业固废处置的全过程进行即时监控和动态管理。从最初的废物经营单位的建设验收、资质认证、处理设施日常监管,到工业固废的产生、储存、运输和最终处置,最大可能使工业固废被综合利用。对于确实无法利用的工业固废,可在无害化处理后按环保要求排入环境。通过全程监管,使政府部门有效的掌握污染源,同时更好地提高废物综合利用率。

2.加强建设项目审批管理。在审批申报的时候,对企业固体废物的综合利用量和处理处置量进行总量控制。鼓励企业开展清洁生产,建立示范,促进各类废物在企业内部的循环使用和综合利用,减少废物的产生。

3.严厉打击非法焚烧、倾倒、回收工业固废行为。环保监管部门应联合公安、市政等部门建立长效管理机制,开展定时不定时巡查,对非法焚烧、倾倒和回收工业固废导致环境污染的行为予以严厉打击,对涉嫌犯罪的人员移送司法部门依法追究其刑事责任。

(四)广泛宣传,不断增强公众的环保意识和污染预防知识

政府部门做好宣传教育工作,充分利用新闻媒体的影响力,提高全民对工业固体废物污染环境的认识,形成全社会自觉保护环境的氛围。经常开展环境专项行动,深入基层接受群众的咨询和投诉,了解群众的诉求,曝光污染环境的违法行为,限时查处办结群众反映的环境违法问题,及时反馈处理意见和查处结果。

 


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号