建言献策  
   
关于“助推‘五水共治’长效机制建设”民主监督活动情况报告
时间:2015/12/1   浏览:2282  【打印】 【关闭窗口

市政协专项集体民主监督小组

2015年是我市“五水共治”的巩固年、关键年和深化年。为进一步推进“五水共治”工作,根据省、温州市政协工作部署,310月,市政协在去年“五水共治”专项集体民主监督的基础上,由主席章纪泉任总协调人,副主席谷燎原、万昌春分别率领2 个专项民主监督小组,以污染源头治理、“两河”整治和“百日清淤”落实情况、防洪排涝工程建设等为重点及切入点,通过集体视察、座谈讨论、明察暗访、联合联动督查等方式,进一步组织委员开展了“助推‘五水共治’长效机制建设”民主监督活动。现将本次监督活动有关情况报告如下:

一、今年我市五水共治工作进展情况

年初以来,我市紧紧围绕省、温州市的部署要求,按照“水岸统筹治水、源头阻断污水、引水调水活水、大兴水利强水、滨水公园美水、长效机制管水”的总体思路,以改善水质为核心,以“治污治源、水岸同治,力争大禹鼎”为根本目标,积极主动推进“五水共治”各项工作。一是开展治污大会战,加强源头治理。按照“三同治、八首治”工作方针,将治水工作中心转移到治污治源上,重点开展了“三镇三街”“旧管新接”、农贸市场和餐饮业污染治理、畜禽养殖污染整治、严格涉水执法监管等工作。二是加强黑臭河治理,巩固“清三河”成效。通过加强日常保洁和巡查、生态治水、排查治理暗沟暗河暗溪、建立“五水共治”综合信息服务平台等举措,进一步治理垃圾河、黑臭河,遏制反弹。三是完善联动推进工作机制,促进长效管理。进一步建立健全领导总督察制、“8+X”协调机制、目标管理机制、资金筹集机制、指挥作战制、督查考核制等工作机制,保障各种工作协调推进。四是加强宣传引导,发动全民治水。通过各种宣传阵地有计划有步骤开展集中宣传、建立“五水共治”总督察室微博和“治水联盟”微信等平台、在乐清日报开设“曝光台”等方式,积极发动民众参与治水。在各方努力下,目前治水工作已取得阶段性成效,全市平原河网总磷、氨氮指标均值较去年同期分别下降18.4%23.4%,高锰酸盐指数已达三类水标准,水质总体上呈逐渐改善态势。

二、存在的主要问题

(一)城镇污水处理设施建设滞后

近年来,我市虽然大力推进污水处理厂及配套管网等基础设施建设,但相关工程总体进度较为缓慢,现有污水处理设施难以满足实际需求。据有关部门测算,今年1-8月份,我市累计污水排放总量为3889.4万吨,平均每天排放16.2万吨,而同期城镇污水设施日处理量为8.6万吨,缺口很大。从全市各片区污水处理厂建设情况看,目前,大荆污水处理厂虽于今年7月投入试运行,但由于片区内管网建设未到位,至今未能正常运行;清江污水处理厂仍处于设备安装阶段;虹桥污水处理厂一期已满负荷运行,二期工程则刚开工建设;翁垟污水处理厂仍在规划选址中;此外,市污水处理厂一级A提升改造刚完成可研方案的评审。可以说,全市各片区均不同程度存在污水“无出路”问题,污水处理设施建设滞后已成为制约我市污水治理的突出瓶颈。

(二)重点工作存在舍难求易现象

一是重点区域截污纳管尚存死角。目前,“三镇三街”建成区范围内仍有较多人口密度高、污染相对严重的地区,由于老房众多、地形等条件制约施工难度较大,成为污水管网建设的“烫手山芋”,排污工程迟迟难以启动,或得不到有力推进,大量排水户无网可接。如乐成老城区金银溪,早在2012年便被列为温州市重点治理河道,2013年底截污纳管方案才出炉,2014年初开工至今,实际接户率仍旧偏低,近半数居民生活污水直排入河。

二是河道打卡口工程进展缓慢。当前我市对防洪排涝工作“重面轻点”,水利工程建设面上铺开,但对工程中一些重点节点、关键卡口,因涉及征地拆迁难题,却没有花力气做好推进工作,导致问题长期得不到解决,工程整体效益难以发挥。据了解,我市2004年修编的城市防洪规划中的多个重点防洪工程项目存在局部卡口,其中除公利闸卡口已于今年拆除外,其余卡口均多年未打通。如乐虹平原防洪二期工程,于2012年开工建设,其中东运河整治工程坝头段河道卡口整治工作多年停滞不前,2014年市政协专题视察至今已一年多,仍无实质性进展。又如虹桥东干河,其上下游河面均有40m宽,但中游长山段卡口处的河面却只有20m宽,严重影响河道行洪安全。

三是农村生活污水治理工程有效接管率不高。一方面,没有针对污水治理的实际需求优先对大集镇,以及人口较多、污水问题较突出的村开展治理,而是选择工作容易开展,但实际污水问题并不突出的村先进行治理。另一方面,没有做到“应接尽接”,一些施工队对容易接的管子接,工程量大的不接,有些甚至乱接,以接雨水管充数。由此,虽然农村生活污水治理的覆盖面有了大幅提高,但实际治理效果有限。

四是畜禽养殖污染整治“重畜轻禽”。上半年启动畜禽养殖污染专项治理以来,农林部门及各镇街在畜牧业整治上力度较大,目前禁养区内已基本拆除到位,但是对于禽类的治理还缺少相对有效的办法,特别是城区水鸭养殖的治理,基本未拆除,污染河道问题仍较为突出。

(三)资金保障压力大

一方面,“五水共治”需要大量的“真金白银”投入,特别是一些环境基础设施建设都需要政府硬性财力解决,市、镇两级资金保障压力很大。特别是在当前宏观经济形势下,财政状况不容乐观,就算有上级资金配套,下面启动资金都难以解决,直接影响治理工程的持续稳步推进。另一方面,涉水资金使用比较分散,“资”出多门,“条条”分割,治水相关工程项目大大小小遍地开花,导致难以将有限的资金统筹用于重点治水项目。如截污纳管工作,因今年市财政资金紧张,部分城镇污水项目建设资金支付未及时到位,一些项目支付延后23个月,影响施工方的积极性和项目进度。此外,大部分镇街难以落实15%的城镇污水设施项目建设资金,导致施工单位通过偷工减料的方式来弥补资金缺口。

(四)工程运行与管理力量薄弱

今年,随着“五水共治”进一步推进,涉及面广、量大、任务重,工程设计、施工、监管等专业人才不足问题进一步凸显,特别是相关职能部门和基层技术人员严重短缺,工程质量问题令人堪忧。如农村生活污水治理,根据我市三年行动计划,三年时间要完成318个自建生态化治理工程,任务非常重。由于设计施工单位业务繁忙,难以真正投入项目设计和施工,导致出现设计人员入户调查不细致、设计图纸不符实际,工程转包分包、施工粗糙,一个中标方同时在几个村进行建设、监理等问题。对此,虽然绝大多数村设立了“村级监督员”,但由于村民缺乏专业知识,只能从面上监督工程进度,不能真正起到质量监督的作用。此外,市、镇街两级的督查,关注重点在工程进度,缺乏强调工程质量的具体举措,对施工质量的导向作用不明显。许多干部群众担心,此轮治理工程会不会像上一轮建设的污水处理池一样,成为“晒太阳”工程。

(五)后续长效管理不到位

一是污水收集处理设施后续运作管护机制不健全。城镇污水设施目前由市水环境处理公司运营,市排污管理总站负责运营监管,但污水管网泵站多、管线长,而排污管理总站人员力量相对不足,日常监管难以到位。对于农村生活污水治理设施日常运行维护,虽然我市拟通过招投标方式引进第三方专业服务机构,但目前尚未出台具体的运维管理办法,在管理责任划分、管理主体设置、管理资金筹措等方面缺乏相关制度规范,难以有效保障运维管理的规范化、专业化和可持续性。

二是排水户入网监管措施不足。按照《城镇污水排入排水管网许可管理办法》规定,排水户应当办理取得城市排水许可证,但由于排水许可没有作为其他审批事项的前置条件,排水许可制度的实施力度不大,办理数量十分有限。据了解,2008年至今,全市累计发放许可证仅379个。同时,对排水户入网监管乏力,行政执法相对缺失,乱排水现象得不到有效整治。如,农贸市场鸡鸭鱼屠宰废弃物、菜梗、垃圾等杂物未清理直接冲入下水道,经常堵塞管网;此外,建筑工地产生的泥浆就近排入污水管网现象仍时有发生,造成管网淤积,难以疏通。

三是餐饮业污染治理面临餐厨油脂处置难题。今年,全市大力推进餐饮业隔油池建设工作,但全市指定油脂收运处置公司仅1家,其日收运能力远不能满足全市需求,只能在就近集中区域收运,导致大量偏远、零散的隔油池油脂不能及时、规范得到清运,出现流溢街道或入河现象,有些甚至被不法分子利用。

四是畜禽养殖污染整治后续措施乏力。前阶段,相关部门、镇街将畜禽养殖污染治理的主要精力放在养殖场拆除和验收上,对后续的污染防治监管、废弃物综合回收利用等尚缺乏有力有效措施,特别是禽畜排泄物消纳场,按目前要求建设的标准仅够消纳半年,如不及时引导做好回收利用,又将面临新的整治难题。

五是淤泥消纳处置难。据了解,目前我市已累计清淤疏浚700万方,由于尚未找到合理的处置方式,淤泥基本以就近农田堆放为主,安全隐患突出。如,堆场表层淤泥虽已硬化,但中下层淤泥还处于流体状态,一旦有人误入极易导致意外伤亡事故;暴雨时节,可能会发生大面积坍塌,使淤泥大面积流入或冲毁周边农田;一些农民为了谋利,擅自在淤泥堆场种植莲藕等农作物,存在食品安全隐患。

六是“河长制”等长效机制执行不到位。虽然我市在长效管理方面建立了一些较好的制度,但在执行上不够理想,没达到理想效果。如在落实“河长”制上,就目前情况看,有的河长有名无实,有的河长走马观花,对河道水质和污染源现状情况不清、掌握不全,在推进河道治理中作用不明显,抓起来一阵风,缺乏持之以恒的关注和长效管理的机制保障。此外,部分地区河道长效保洁制度也存在“三分钟热度”现象,缺乏持续性和严格性。从媒体曝光情况看,涉水方面的“脏、乱、差”现象仍时有发生。

(六)群众参与氛围不浓

一是公众水环境保护意识薄弱。部分城乡居民长期以来形成的生活陋习,对乱扔垃圾、乱倒污水、用水浪费行为司空见惯,边治理边污染现象时有发生。同时,对治水意义认识不足,“政府干、群众看”的情况还为数不少。如有委员反映,悬浦河清淤,前面在验收,后面在倒垃圾。

二是部分企业、群众对治水态度消极。一些企业出于自身利益考虑,对治理污染、压缩高污产能不主动、不配合,有的抱着侥幸心理,偷排、漏排问题仍不能完全遏制。一些群众认为治水是政府的事情,在征地、拆迁、污水管网铺设等方面支持配合不够。如在防洪排涝工程建设中,一些群众对土地征用的补偿期望值与补偿政策标准存在差距,个别群众和村集体诉求高且复杂,造成土地征用周期长、难度大。

三是社会力量参与治水的平台渠道较少。目前,我市系列化、全方位的全民治水参与平台还未形成,社会力量、民间力量、第三方组织力量参与治水的现象总体较少。如全市梳理出167条暗沟暗河暗溪,发动民间、企业、村、能人志士认领治理,但相关政策保障及激励约束机制未跟上,公众参与的积极性不高,目前认领数量不多,一些名义上已认领,实际却未治理。

三、几点建议

(一)立足实际,合理制定目标任务

“五水共治”是一项系统工程、长期工作,任务非常艰巨,必须与我市经济社会发展水平和各地实际情况相适应,既要尽力而为,又要量力而行,绝不能用“搞运动”的方式来完成上级任务。在当前治理任务重、难度大而推进速度要求快的大形势下,市委市政府及有关职能部门应立足实际,在综合考虑我市治理现状和人财物等要素保障的基础上,合理确定各年度的治理目标任务、技术线路、建设项目,有计划稳步推进治理工作,确保“治一个、成一个”,避免项目建设“全面开花”。

(二)集中力量,全面加快污水处理设施建设

在当前“五水共治”工作中,将污水处理基础设施建设摆在更加突出的位置,全力推进,打好源头治理的硬件基础。严格按照时间节点,明确工程期限、实施行进表、责任落实,加大人财物重点保障力度,切实加快建设进度,尽快建成各污水处理厂,实现全市各片区污水集中处理设施的全覆盖。同时,进一步加快配套管网铺设进度,加大截污纳管力度,密织截污网络,确保能最大限度发挥污水处理厂效益。

(三)克难攻坚,扎实推进重点工作

一是加大老旧城区纳管力度,务求“应截尽截”。认真梳理“三镇三街”建成区尚未开工纳管地区的情况,因地制宜、分类推进。对一些改造难度较大的老街区,积极开展施工工艺、施工技术可行性研究,探索灵活实用的治理模式,如学习借鉴杭州等地推进污水“零直排”建设的成功经验,并尽快提上议事日程,努力做到“应截尽截”,不留盲区、不留死角,基本实现污水管网全覆盖。

二是高度重视,全力推进打卡口工程。市委市政府及有关部门、镇街要高度重视打卡口工程,将其作为当前及今后几年的水利重点工作,全力推进。当前,重点对全市各骨干河道的卡口情况进行全面梳理,列出项目清单,根据当地实际情况、轻重缓急要求,明确目标工期,尽早完成拆除整治工作。加大对工程所在镇街的督查考核力度,督促其整合人力物力,切实加大政策处理力度,并加强土地等要素保障,确保骨干河道“打卡”工程顺利推进。

三是合理安排,加强监管,提高农村生活污水治理工程有效接管率。根据实际情况,合理安排治理项目,避免避重就轻现象,确保污水治理实际需求大的地区优先治理。同时,加强监管,严把工程施工关,确保做到“应接尽接”; 强化责任追究,对接管不到位的,切实追究施工单位责任。

四是多措并举,切实做好畜禽养殖污染治理。坚持治旧控新、堵疏结合、教育与监管并举的措施,依法加大对养殖业污染治理力度。对水禽场的整治,积极引导养殖户在适养区内建设规模养殖场,鼓励限养区内现有的规模户推广种养结合模式。

(四)完善机制,增强资金保障能力

加大各级财政资金投入力度,建立动态增长机制;加大资金统筹安排力度,整合部门各类涉水资金,集中用于治水重点项目建设,确保建一项成一项,避免“撒胡椒面”,切实提高资金使用效益。同时,尽快出台民间资本参与“五水共治”项目投资的实施办法,打造“五水共治”融资平台,策划包装一批“五水共治”招商项目,引导社会资金参与治水工程和运行维护管理,最大限度激活民间资本。此外,审计、监察、财政等部门要强化对项目的工程预算、款项拨付、投资追加、工程决算的监督,提高资金使用效益,实现高效治水。

(五)加强管理,严把工程质量关

牢固树立质量第一的理念,把质量管理贯穿于工程建设全过程。建立健全项目联席联审会议制度,并联开展项目审批、专题论证、政策处理等工作,提高项目审批效率,防止项目扎堆影响工期或打乱仗。坚持工程进度服从质量,特别是开工较晚的项目要实事求是地设定工期,防止赶工带来质量问题。强化技术保障,完善工程建设技术指导、业务培训、专业人才引进等机制,进一步为上层设计和具体施工、监管提供专业支撑。加强施工监管,落实监理单位责任,监督施工质量情况,及时敦促施工质量问题的现场整改。强化责任追究,建立覆盖各环节权责明晰的责任倒查追究体系,哪一个环节存在问题,就追究哪一个环节的责任。

(六)强化后续,切实抓好长效管理

一是加强污水处理设施运作管护。对城镇污水收集管网设施,创新运维管理机制和模式,加快试点将运营管理权限推向市场,通过政府向市场购买服务来降低维护成本。对农村污水处理设施及收集系统,尽快出台农村污水治理设施运维管理办理,明确责任和实施主体、资金来源及分配、管理规范与考核等,确保相关治污设施长期有效使用

二是加强排水监管。认真执行《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,加强排水户的入网监管;同时,加大联合行政执法力度,对具备纳管条件但拒不纳管的排水户和各种乱排污堵塞管网行为依法进行处罚。

三是加强统筹协调。相关部门要摒弃简单化的监管模式,加强对治水后续工作的研究考虑,努力解决餐饮业油脂处置、畜禽养殖排泄物治理、河道清淤淤泥处置消纳等当前后续工作中的突出问题,努力巩固治理成效。

四是严格落实长效机制。建立健全河长常态化工作机制,加大对“河长制”的考核,促使每条河道真正有人管、管得好。加快建设“河长制”信息化系统,将其打造成强化实时监控、动态管理、信息共享和公众参与的有效平台,推进河长“智能化”建设。进一步建立健全河道长效保洁机制,并加强巡查督查,强化日常监管,确保河道管理真正有人抓、有人管。

(七)广泛发动,努力提高群众参与度

正确处理政府主导与群众主体之间的关系,重点打造系列化、全方位的全民治水参与平台,包括宣传平台、监督平台、参与平台等,充分调动广大群众参与治水的积极性与创造性。加大宣传力度,做精做细公告宣传方案,通过群众喜闻乐见的宣传方式,转变群众意识,使老百姓特别是两岸百姓知道“五水共治”与自身健康、生活质量息息相关,自觉抵制乱排、乱倒生活垃圾和污水的行为。健全信息传导机制、公众反馈机制和社会监督机制,通过开发推广治水APP、微信公众号等信息化手段,加强资讯发布和与群众互动,充分保证公众参与治水的信息完备和渠道通畅。探索创新公众参与平台,如组建治水队、护水队、志愿者队伍,把畜禽禁养限养、垃圾分类处理、河塘保洁等纳入村规民约,把治水监督的部分工作外包委托给社会组织等,努力形成共治共建共管共享的社会氛围。

Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号