建言献策  
   
关于我市“退二进三”和“优三”进展情况的视察报告
时间:2016/3/2   浏览:2887  【打印】 【关闭窗口

1014,市政协副主席赵思平带领部分市政协委员,对我市“退二进三”和“优三”进展情况进行了视察。视察组实地查看了乐清华仪电商创业园、一棵树文化创意中心、浙南信息科技发展有限公司和乐清市源良实业发展公司,听取了市住建局和国土局关于我市“退二进三”和“优三”进展情况介绍,并与市财政局、发改局、经信局、环保局、消防局、交警大队等部门和柳市、乐成、城南等镇街进行了座谈讨论。现将视察有关情况报告如下:

一、基本情况

我市为适应现代化城市建设发展需要,于2008年在原乐成镇范围内开展“退二进三” 试点工作,2012年和2013年分别出台了《乐清市“退二进三”实施办法》(乐政发﹝201241号)和《乐清市“退二进三”项目土地出让金和土地收益金收缴方案(暂行)的通知》(乐政函﹝201342号)文件,在全市范围内正式实施“退二进三”和“优三”政策。今年,我市对原政策进一步优化,出台了《乐清市“退二进三”和“优三”实施办法》和《乐清市临时改变房屋用途管理办法》(乐政发﹝201525号),为更好地完善城市服务功能,优化产业结构和布局,加快第三产业发展奠定了基础。

据国土部门统计,2012年至2014年我市共办理“退二进三”改变用途项目42个(其中工业项目“退二进三”21个),收取出让金(收益金)1957万元。其中40个为临时改变用途,收取出让金1623万元,2个(金鼎大酒店和雁荡假日酒店)为永久性改变用途,收取出让金334.68万元。另据住建部门统计,2011年至2015年共受理临时改变房屋用途93个件,其中65个已办理完毕。目前仍在办理的共有28个,其中6个由于业主自身原因中途停止办理,15个已发函至国土部门。

二、存在的问题

(一)政府引导力度不强。目前,我市没有“退二进三”和“优三”专项规划,对于区域、企业“退二”后“进三”方向没有具体规划和有序引导。在办理过程中,仅凭申请人随个人意愿申请办理,处于无序状态,导致布局分散,难以形成规模,三产集聚效益不明显,未能形成某个三产业态引领效应和辐射效果。政策的优惠度不高,吸引力不强。尽管今年4月份政府出台新政策,在前两年出台文件的基础上进行了修改和调整,但还是存在计算繁杂、考虑局部过细、前置门槛过高等问题。市政协2012年调研中的柳市外向型工业园区11家企业26亩地拟“退二进三”,至今仍无进展,这也说明了政策引导性的不强使得企业“退二进三”的实施意愿不强烈。正因为方向不明,又没有硬性的规划要求,致使在推进“退二进三”工作时与城市改造和新产业的形成不能有机地相衔接、相同进,没有一个实施的时间计划和完成的要求,使得该项工作几乎处于停滞状态。

(二)部门缺乏工作合力。“退二进三”和“优三”工作是一项系统工程,需要各职能部门联动协调,但部门间各自为政现象突出。尚未形成一套强有力的“退二进三”联动机制,虽然各部门都有明确的分工,但实际操作过程中相互间缺乏沟通,各自为战。大局意识缺乏,个别部门之间的协调比较困难,直接导致了在实际操作过程中办理进程的滞后。如文件规定企业办理临时改变房屋用途,住建部门向相关部门征求意见,相关部门应该在5个工作日内反馈意见,但由于需要业主为满足各部门的规定要求而做出整改,实际上部门的办理时间超过7个工作日。企业反映政策的刚性过强,加上投资软环境差强人意,难以形成一退到底的意愿。

(三)已实行退改的企业存在隐患,前景堪忧。上世纪八、九十年代我市按公路建造“经济带”,随着城市化的推进,中心下移和经济的增长,沿老“104”国道的工业企业由于规模小,居企混杂带来的不便等因素逐渐被淘汰或闲置。如城南街道沿宁康西路两侧目前五六十家工业企业,其中只有十二三家正常生产;柳市镇外向型工业园区三十多家工业企业已全部转为三产。由于政策未及时跟上和规划的滞后,闲置企业的改造利用大多处于违规无序的状态,选产随个人意愿,产业的集聚效应差,年前开张,年底关停的现象时有发生。没有审批的项目改造又造成了大量的新违章建筑,各种利益冲突导致诸多社会纠纷和社会稳定的问题普遍存在,老“104”国道线作为新老城市的交接点,若任其无序无规地改造,必将为今后城市的拓展和改造增加大量成本。现在,有关部门只对有申请的企业实行了评估和管理,而对擅自退改的企业放任自流,这种违规改造和不当经营造成的隐患不仅大,且责任难以追究,更是国有资产的一种流失。

(四)政策固化,企业“退二进三”积极性缺乏。由于制定政策者都站在各自部门的规定和利益上,不敢突破,又无视当地经济社会发展的现状和趋势,不愿突破,致使所制定政策的优惠值与实施者的期望差距很大。如部分项目业主对地价优惠期望值较高,当前设计的“退二进三”土地收益金与心里价位有较大的差距(2011年标准基准地价),但执行系数又不能降低,导致补交土地收益金和补交土地出让金过高,企业对政策普遍缺乏信心,主动办理“退二进三”手续的愿望减弱。目前只有金鼎大酒店和雁荡假日酒店办理了正式“退二进三”的手续,其余均为临时改变房屋用途,而其中的大多数甚至连临时的也不申请,擅自更改,违规非法从事三产经营活动。

三、几点建议

(一)加大规划引领力度。进一步完善土地利用规划体系,结合我市即将出台的十三五规划,充分考虑与经济和社会发展规划、城乡体系规划及产业发展规划相衔接,制定好“退二进三”和“优三”专项规划,并突出规划的前瞻性、特色性。针对我市各片区的产业特点和区域特色发展不同形式的第三产业,让企业看到“退二进三”和“优三”的长期效益和集聚效应。增强规划的引导和带头作用,如沿104国道线宁康西路段,充分考虑该片区娱乐业发达和金融网点多的现状,打造金融和娱乐一条街;柳市外向型工业园区,依托当地电气产业发展,打造生产性服务业集聚区。

(二)出台优惠可行的政策。继续探索研究实施“退二进三”有效模式和优惠政策,加强对政策的宣传发动,提高企业对政策的认知程度,激发其主动实施“退二进三”的积极性。探索不同类型的企业“退二进三”模式,如鼓励企业自主开发、推动实行货币安置、异地安置等,出台对企业有一定吸引力的有关搬迁补偿、企业异地安置等方面的优惠政策。对于“退二进三”中企业土地出让金的补缴,如部分企业提出基准地价过高、优惠力度不够等问题要尽快专题研究予以解决。可采取一定的财政奖励、分期付款的方式,缓解企业的资金压力,充分调动企业的积极性和主动性。

(三)加强监管力度。相关部门在办理“退二进三”和“优三”区域内土地建设项目开竣工重约、追加容积率、土地转让、土地抵押等手续时,对该宗土地的批后使用情况进行全程监督和定期监察。制定限制性措施,对擅自变更土地用途的企业进行有序引导及严格整治。如采取补交土地收益金,停止办理土地及其地上附着物抵押手续,停止企业名称、法定代表人、股东、经营范围、注册资本等登记事项的变更,确保这类企业回归到“退二进三”和“优三”的正规程序上来。尤其是对无申报退改、非法经营的企业项目加强监管力度,以确保社会的良好秩序和避免国有资产的流失。另外,在企业申请办理正式“退二进三”手续时,及时变更土地和房产性质,提高企业向银行融资能力。

(四)科学实施,有序推进。要以规划为总指导,摸清“家底”,科学统计我市符合实施“退二进三”和“优三”区域内企业的具体数量,制定不同区域的实施要求和计划任务,分阶段进行推进。住建部门要充分发挥引领作用,各职能部门要加大协调对接力度,建立高效的协调沟通机制、定期通报制度。简化项目申办程序和手续,对于符合申请条件的企业申报,应采取提前介入、并联审批等方式加快办理。对项目在审批、落地和建设等环节遇到的困难和问题,实行“一事一议”、“一企一策”,根据需要定期或不定期组织召开项目协调会,集中解决突出问题。


Copyright 2012 政协乐清市委员会 All Rights Reserved    技术支持:杰创网络

浙公网安备 33038202002104号